首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

桑胜高:比民情日记更精彩的是心中的“宝典”

  作者 桑胜高

  莱芜市雪野镇王老村的村支书魏振龙,从1986年上任以来,每天坚持写“民情日记”将近30年。一摞摞大大小小、薄厚不一且泛着旧书香的本子,足足有三十多本,每一页上,都密密麻麻地写满了村里的大事小情。民情日记是村干部眼中的治村宝典,是村民心里的明白纸,而对于魏振龙来说,却是一本本沉甸甸的账。(10月12日 齐鲁网:莱芜老支书“民情日记”成治村宝典 发现肝癌欲退休)

  革命老区从来不缺乏精彩人生,一位村支书用一摞摞民情日记,记录着村两委和群众之间的点点滴滴,更记录着为民服务延绵不断的真情。本本纸页有些泛黄的日记,里面浓缩了王老村20多年的变迁,大到调整土地、打井、修路、修建学校、建设新别墅,小到各家红白喜事、邻里纠纷、村民会议,或简或繁,全都记录在册。

  将这民情日记称之为“治村宝典”一点不为过。正是在这白纸黑字,化解了村里不少的矛盾;正是这一笔笔账款,记录着村干部的清清白白,让群众心里对村务保持着敞亮;正是一条一理的民情日记,也记录着村干部们为了群众、为了村集体所付出的汗水和取得的业绩。

  “治村难、难治村”是一些村干部的口头禅。的确,农村工作千头万绪,考验着村干部的能力和智慧。小到邻里纠纷、尊老爱幼、移风易俗的琐碎小事,大到执行各级党委政府的决定,促进农村经济社会全面发展等重大工作任务,压在村干部肩上的担子不可谓不重。另外,加之爆出的一些地方村干部违法违纪的事件,让很多基层群众对当下的村干部带上了“有色眼镜”,这给本就任务繁重的农村工作又增添了一定难度。

  农村工作难,难在没有找到治理法宝,难在没有切准群众脉搏。魏振龙却找到了治理的法宝,切准了群众的脉搏,在他看来,治村不仅不难,而且还是一件很有意义的事。这其中,民情日记功不可没。正是有了民情日记的梳理,村里的工作才有条不紊;正是有了民情日记的见证,村干部干得才心里敞亮,村民才明明白白。“干经济的有账可查,我们村里的事也要有账可查。”魏振龙一语道破治理村子的秘诀,这也是民情日记最具魅力的地方。

  群众的眼睛是雪亮的,只要真心实意为群众办实事,群众自然拥护村干部。革命老区莱芜的魏振龙就是用真心实意赢得群众真心拥护的一位村干部。22年的连任,就是群众最好的褒奖。

  事实上,魏振龙的民情日记,呈献给大家的是一部看得见的治村宝典,而在这看得见得宝典背后,还有一部治村宝典,那就是他心中的“治村宝典”。心中的“治村宝典”人们感受得到,而且非常精彩,那就是“为民务实、公正无私”。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司