首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

乔志峰:约战“诊脉验孕”是闹剧还是科普?

  作者 乔志峰

  医生质疑中医诊脉验孕,悬赏10万约战。北京积水潭烧伤科医师“@烧伤超人阿宝”发微博,悬赏10万元挑战中医能否“诊脉验孕”,北京中医药大学的教师杨桢迎战。挑战内容:中医脉诊妊娠与否,随机盲法测试,准确率超80%为胜。(10月11日《新京报》)

  不管是出于职业要求,还是在大多数人的印象里,医生的基本形象都是稳重而理性的。现在,医生竟然玩起了“微博约战”,还给出了巨额悬赏,似乎有点出人意料,甚至有“不务正业”、作秀炒作之嫌。

  实际上,相信很多“微博控”对“烧伤超人阿宝”这个名字都不陌生,他之所以能够坐拥30多万粉丝、成为医疗界数得着的“大V”,与其常常表现出的非常个性化的言行密不可分。而此次其发布的《阿宝挑战中医脉诊大师公告》中,称全国三甲医院副高及以上职称中医均可参加他的“挑战”.这一限制条件非常有趣--既然是挑战中医脉诊,应该所有的中医均可参与,只要别人医术高、脉诊准就行了,为何非要规定“全国三甲医院副高及以上职称中医”才能应战?其实,具备三甲医院、副高以上职称者,都是专家或者权威级别,不仅很难有时间,恐怕也不屑于蹚这类浑水。或许正因如此,阿宝的委托者媒体人王志安也对杨桢积极应战的态度表示“点赞”.

  脉诊判断怀孕,是中医诊断教学的基本知识,不料现在却遭受了如此质疑。明眼人都知道,质疑“诊脉验孕”,其本质还是质疑中医。近若干年来,社会上质疑中医的声音甚嚣日上,乃至于有些医务工作者也加入进去。阿宝就是其中的代表人物之一,批中医也让他备受关注。其实,中医到底是否科学、是否有用并不需要从理论上做多么高深的证明,上千年来中医对国人健康的呵护就是最有力的证据。而中医因人施治、辨证论治的诊疗体系,更适合个体的需求,也得到了国际医学界的公认。窃以为,质疑中医甚至全盘否定中医,都是不科学的、无知的,除了给鼓噪者招徕一些眼球之外,没有其他什么意义。

  不过,尽管觉得约战“诊脉验孕”更像一出无聊的闹剧,我本人还是希望其能够如期进行,分出个胜负来。既然有人对此提出了质疑,搞得其他很多缺乏医学常识的“不明真相者”也产生了疑惑,那么就需要有人站出来为中医正名,用行动以正视听。退一万步说,即便此次的挑战者杨桢失败了,也并不能说明“诊脉验孕”就一定不行,更不能说明中医就是某些人嘴里的“伪科学”.毕竟,影响临床诊疗效果的因素有很多。“表演赛”不成功,不代表平时的临床实践中就没效果。这位医生出了失误,也不代表其他医生都做不到。确认一项诊疗技术是否科学有效,应该用更科学、更严密的方式从整体上来判定,而非仅仅靠一次偶然的挑战就盖棺定论。

  毋庸讳言,这些年来中医之所以受到那么多质疑,跟其自身存在的一些特性(或不足)和社会的大环境都有关系。比如说,中医的一些疗法和理论缺少数据和实验,不像西医那样有现代医学理念做支撑,显得有点“玄虚”;再比如,中药“机理不清、成分不清”也常为“非中医者”所诟病。并且,这些特性还给某些骗子以可乘之机,现在电线杆子上的野医生很多都自称“老中医”,严重损害了中医的声誉。中医是中华民族的瑰宝,也是人类的共同财富。将中医发扬光大,既需要中医工作者不懈努力,也需要在全社会进行更多的宣传和科普,让更多的人了解中医、信赖中医。因此,虽然约战“诊脉验孕”更像是一场闹剧,却也未尝不是一次科普的好机会,值得更多的中医从业者和关心中医的人关注。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司