首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

王军荣:禁售电动自行车之后民意之路如何走

  作者 王军荣

  10日,《广州市非机动车和摩托车管理条例(草案征求意见稿)》向社会公开征求意见,针对非机动车和摩托车的生产、销售、供油、通行和停放管理,首次做出“禁售”、“禁油”、“禁行”、“禁停”、“禁坐”等规定。同时,市法制办将于11月1日对《条例》进行立法听证。(10月11日《羊城晚报 》)

  电动自行车处境很尴尬,一边是老百姓喜欢,汽车太贵买不起,单车太累不想骑,公交车人太多不想挤,摩托车上牌又被禁。电动自行车价格合适,且不用太多麻烦,出行又方便,另一方面城市的管理者对其却很感冒,越来越多的城市限制其上路。现在恐怕又要多一座城市对电动自行车说“不”了。

  电动自行车如果当初就不允许“出生”,倒也无所谓了,可这边取得了“准许证”,那边却不能让其上路,那么多的电动自行车何去何从?放在家里当摆设显然不行,从某种意义上说,这是一种巨大的浪费。更重要的是,电动自行车不能上路了,对于老百姓来说,是极大的损失。其一,是金钱的损失。那么多电动自行车是公民的私有财产,说不能上路就不能上路了,搁置下去不是废铁也成了废铁,个人财产成了一堆废铁,谁来埋单?其二,电动自行车不能上路之后,如何方便出行?

  禁止电动自行车,其理由无非是因为其安全系数不高,与车争路,造成交通堵塞,引发事故多,又因为给城市环境带来负面影响。其实,虽然说法很是冠