首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

王军荣:禁售电动自行车之后民意之路如何走

  作者 王军荣

  10日,《广州市非机动车和摩托车管理条例(草案征求意见稿)》向社会公开征求意见,针对非机动车和摩托车的生产、销售、供油、通行和停放管理,首次做出“禁售”、“禁油”、“禁行”、“禁停”、“禁坐”等规定。同时,市法制办将于11月1日对《条例》进行立法听证。(10月11日《羊城晚报 》)

  电动自行车处境很尴尬,一边是老百姓喜欢,汽车太贵买不起,单车太累不想骑,公交车人太多不想挤,摩托车上牌又被禁。电动自行车价格合适,且不用太多麻烦,出行又方便,另一方面城市的管理者对其却很感冒,越来越多的城市限制其上路。现在恐怕又要多一座城市对电动自行车说“不”了。

  电动自行车如果当初就不允许“出生”,倒也无所谓了,可这边取得了“准许证”,那边却不能让其上路,那么多的电动自行车何去何从?放在家里当摆设显然不行,从某种意义上说,这是一种巨大的浪费。更重要的是,电动自行车不能上路了,对于老百姓来说,是极大的损失。其一,是金钱的损失。那么多电动自行车是公民的私有财产,说不能上路就不能上路了,搁置下去不是废铁也成了废铁,个人财产成了一堆废铁,谁来埋单?其二,电动自行车不能上路之后,如何方便出行?

  禁止电动自行车,其理由无非是因为其安全系数不高,与车争路,造成交通堵塞,引发事故多,又因为给城市环境带来负面影响。其实,虽然说法很是冠冕堂皇,但却经不起推敲。《道路交通安全法》明确规定,电动自行车为非机动车,并没有规定不允许上路。按照“法无禁止即可行”的法治原则,电动自行车上路行驶是合法行为。中科院院士何祚庥曾经说过:电动自行车并不必然带来社会问题。电动自行车绝大部分都是使用铅酸电池,铅酸电池确实存在二次污染问题,但不存在一次污染;而与小轿车产生的尾气、噪音及电池污染相比,电动自行车的二次污染几乎可以忽略不计,何况新型的电动自行车由于使用的是锂电池或镍氢电池,不存在污染问题;要说速度快,电动自行车没有山地车快,事故率也仅是机动车的1/10到1/7.

  从禁止电动自行车上路到禁止销售电动自行车,高压之下,电动自行车也会慢慢消失。但禁止电动自行车之后,老百姓的出行如何解决?对于电动自行车,的确是要让其消失,但能否采用让其自行消失的办法:第一,在生产这一环节,比如让电动车都变得标准;或是用其它车型代替;其二,公交变得更加便捷,成为老百姓的首选。

  电动自行车消失,如果是老百姓用脚票的结果,无疑是最佳的选择。可城市管理者有这份耐心吗?

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司