殷建光:百字情书刻上93棵白杨树不是示爱是示丑_原创阵地_齐鲁时评_齐鲁网
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

殷建光:百字情书刻上93棵白杨树不是示爱是示丑

  作者 殷建光

  10月11日,有市民发现,在长春市一条街路旁的93棵白杨树被人刻上了汉字,所有的汉字拼起来竟是一封上百字的情书。如此示爱,让许多过往路人摇头。(10月12日新华网)

  或许,当事者认为,这是一种浪漫示爱,但是,笔者认为,这不是示爱,是示丑。

  显示了愚蠢丑。在树上刻字,这是小孩子的把戏,堂堂恋爱的人竟然还用这种小孩子把戏,太愚蠢了。创造浪漫的示爱氛围,这是好事,但也是对个人聪明才智的一种考验,如果没有这样的聪明才智,那么,还是朴实一些为好,如此这般示爱,分明是想露一鼻子没露成,却露了一鼻子塔灰。

  显示了野蛮丑。用冷漠的刀,在生命蓬勃的杨树上刻字,这是野蛮的表现。人类是自然界的最高生命类型,应该热爱所有的自然生命,这是为了自己,也是一种责任,粗暴的对待自然生命,这是人类野蛮的表现,这不是浪漫是野蛮。

  显示了冷漠丑。一个恋爱的人,应该是一个有爱心的人,现在,却把自己的爱心建立在了杨树的痛苦上,环境文明的痛苦上,这是一个人冷漠的表现,这样的公民没有爱心,只有冷漠,根子里冷漠生命,怎能热爱恋人。

  年轻人恋爱,追求浪漫,笔者不反对,也支持,也欣赏,但浪漫不是野蛮,浪漫不是泛滥,浪漫不是把自己的快乐建立在其他生命的牺牲上,这样的浪漫不浪也不漫,只能证明自己的素质很丑很烂。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司