注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

桑胜高:“最萌快递哥”短信传递的是朴素“好声音”

  作者 桑胜高

  小李是济南的一名大学生,平常经常网购、收取快递,最近,快递员给他发来的短信,让他觉得很有意思。“同学们,少买东西多读书,少壮不努力,老来干快递。”这条短信让人忍俊不禁又倍感温暖。(10月10日齐鲁网 :济南“最萌”快递小哥走红 励志短信提醒学生多读书)

  “黑发不知勤学早,白首方悔读书”“少壮不努力,老大徒伤悲”这一句句催人奋进励志格言,如果出自学校师长和家庭父母之口,对学生进行劝勉鼓励,也显得不足为怪,因为老师、父母身上承担着相应的教育义务和责任。但“少买东西多读书,少壮不努力,老来干快递。”这样诙谐幽默的劝勉,被一位平凡的小快递员通过手机短信,传递进入大学生们的视野时,其就有了更加美好的意义。

  要知道,快递员整天与信件、邮包打交道,工作乏味的很,能够保质保量完成分内工作,已实属爱岗敬业。“最萌快递哥”却在完成工作的同时,能够再承担起一份沉甸甸的社会责任,用自己的切身体会和感悟,通过短信形式来勉励大学生要好好学习,这实更值得称赞。

  事实上,快递哥自嘲语气的励志短信,绝非空穴来风,没有任何目标指向。应当说,现在,在校大学生的学习生活条件好了,电脑、网络、各种通讯设备一应俱全,但也带来了一些负面的东西。比如不少大学生网购很多东西,整天上网浏览,非常影响学习。而这些对快递哥们是个不小的触动。“都是因为没上好学才来干快递,所以希望现在这些大学生不要像他们一样,应该在这么好的环境里,尽量多读点书。”这绝对是发自心底的呼唤。

  赠人玫瑰,手留余香。最萌快递哥赠人的尽管只是几句通俗易懂的话语,但对于一些大学生心灵的触动却很大,无形之中,激励着学子们好好学习,圆满完成学业。对于这样“厚道”的提醒,也得到了同学们的回应。同学们纷纷表示,接到短信得到了激励和劝诫,应该努力学习,好好加油了。

  应当说,“最萌快递哥”的励志短信是一种正能量,而且这种正能量发自人的内心,朴实无华,却让学子们内心产生着共鸣,有着很强的感染力和穿透力,是草根中的“好声音”。当然,这自嘲式的励志短信并不是在刻意贬低快递行业和快递人员,而是一种善意的提醒和告诫。

  当前,全国上下正在积极培育和践行社会主义核心价值观,每个人都是社会主义核心价值观的践行者和培育者,“最萌快递哥”的行动告诉大家,传递正能量并不一定是豪言壮语、气势恢宏,只要心存善意,经常留心工作和生活的细节,随时随地都可以做到。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062