注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

朱永华:解决粮食产后损失需加速推进农业产业化

  作者 朱永华

  在第二十四个全国爱粮节粮宣传周到来之际,国家粮食局表示,我国粮食产后损失浪费很大,据有关科研单位和专家测算,由于农户家庭储粮设施简陋、粮食装卸运输抛洒遗漏、过度或粗放式加工,我国每年造成的粮食损失至少在700亿斤以上,相当于2亿人1年的口粮。其中,由于农户储粮装具简陋,保管技术水平低,受鼠害、虫害和霉变等因素的影响造成的粮食损失率约为8%,核算每年农户储粮环节损失约400亿斤,节粮惜粮潜力巨大。(10月10日人民日报)

  有关数据显示,我国消费者每年仅餐饮浪费的食物蛋白和脂肪就分别达800万吨和300万吨,每年浪费食物总量折合粮食约500亿公斤,接近全国粮食总产量的十分之一。即使保守推算,每年最少倒掉约两亿人一年的口粮。如果再加上粮食生产、加工、储存过程中损失的700亿斤以上,全国每年损失浪费的粮食相当于4亿多人口一年的口粮,足够养活几个世界中等人口国家。而无论这个统计数据是否耸人听闻,粮食在生产、加工、储存过程中的损失巨大,餐营业食物浪费严重确是不争的事实。

  如果说农业是国民经济发展和社会稳定的基础,那么粮食生产就是这基础的基础,在我国几千年的历史发展中,“无农不稳”可谓是千古遗训,粮食安全的重要性是不言而喻的,我国人口占世界总人口接近20%,如粮食专家所言,中国能解决本国人口的粮食安全问题,就已经为全球作出了巨大贡献。事实上,这些年我们不仅解决了本国人口的吃饭问题,经济发展增长迅速,在粮食安全上还领跑世界。粮食安全除了得益于连续10年夏粮获得丰收之外,主要是国家的惠农政策调动了广大农民的种粮积极性,加上科技、机械农业投入的不断增加等,使得粮食在丰产的同时,产量也在逐年提高。

  但显而易见,粮食产后的严重损失在加上餐营业的浪费巨大,已经大大消磨了粮食的增长,解决粮食产后的损失问题,在强调人们节粮惜粮的意识之外,还必须依赖科技的投入和各个环节设施技术上的改进,然而,现行普遍性的一家一户联产承包的模式,已经无法适应现代农业科技的发展,在保障农民利益的基础上,按照中央规定要求,允许农民以承包经营权入股发展农业产业化经营,鼓励承包经营权在公开市场上向专业大户、家庭农场、农民合作社、农业企业流转,发展多种形式规模经营。我们都知道,粮食生产要保证丰产丰收,取决于收获技术和收货方式,规模化的种植模式,为现代农业科技设备投入创造了条件,能够更有效保障“颗粒归仓”。

  实际上在粮食储存、加工环节,受到经济、技术和环境的限制,农户储粮装具简陋,保管技术水平低,受鼠害、虫害和霉变等因素的影响较大,而相比之下,土地流转之后实行规模化生产经营,在粮食储存方面,无论是设施设备还是各种新技术的运用,再加上新的现代管理理念,一家一户所形成的这些弊端就基本不复存在,加工方面更是如此,受资金技术等多方面条件制约,一家一户往往只能对粮食进行粗加工,而粗加工设备的简陋,造成粮食损失则无法避免,规模化生产的粮食企业则不然,为了追求效益的最大化,迫使企业在减少和杜绝损失的基础上,必须在粮食精加工上做足文章。

  其实,实行粮食规模化种植生产,是现代农业发展的大势所趋,也是保障现代农业科技投入运用的前提,更是减少和避免粮食在储存、加工等各个环节造成损失浪费的条件保障,因此,只有加速推进土地流转,实行规模化种植生产,才能从根本上解决粮食产后各种损失浪费的问题,习近平总书记曾经说过,要让中国人的碗里装中国粮。然事实上我们自己所产的粮食既没有完全装进自己碗里,甚至装进碗里又被倒掉不少,“光盘行动”提升了餐营业和消费者的节约意识,但粮食产后的损失却一直被忽视,古人有言:谁知盘中餐、粒粒皆辛苦。丰产丰收之后被白白损失,既不值得也必须要改变,要知道损失浪费粮食是对自己的不负责任,也是对整个国家乃至全人类的“犯罪”,珍惜和节约粮食的理念永远都需要保持和提倡。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062