殷建光:“行学”教育理念应该在学校得到推广_原创阵地_齐鲁时评_齐鲁网
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

殷建光:“行学”教育理念应该在学校得到推广

  作者 殷建光

  从女儿5岁起,只要有时间,“南京城市记忆民间纪录团”的发起人高松,就会陪着女儿在全国各地“东奔西跑”,从大山大河、到古村窄巷,父女两看日出、挖瓷片、找村落,玩得不亦乐乎。“从玩中学,才能收获最多。”这位热情而坦率的父亲,将路途中遇到的每一个景、每一件事,都“揉”入了知识和道理。他将自己的教育理念总结为“行学”—“两个人走在街上,高兴着教着自己的孩子,差不多就是这个意思。”(10月11日现代快报)

  行万里路,读万卷书,前者是实践学习,后者是理论学习,两者缺一不可,也是“行学”的文化渊源,笔者认为,高松的“行学”教育理念应该在学校得到推广。

  一方面,行学让孩子开阔了视野,让各种知识形象、鲜活的走到了孩子的世界,这样的知识是灵动的,不是呆板的;另一方面,行学培养了学生的生活生存能力,情感修养能力,利于提高孩子的思想水平,丰富孩子的感情,对学生综合素质的提升意义深远。

  笔者认为,行学的教育理念应该成为家长必备的教育理念,应该在学校教育中得到推广。

  或许,一些人会说,我们的学校教育有教学计划,教学大纲,教学任务啊,笔者认为,其实,这些内容完全可以在行学中得到体现,关键是我们必须对现代的学校教育进行四大改革。

  首先是“三小”改革。现在,我们的一些地方的教育为了追求学校规模,出现一些超级学校,超级班,这是违背教育规律的,也不符合我国的国情,笔者认为,我们的学校教育应该实行小学校,小班级,小教育改革,对学校的规模,班级的规模,必须重新定位,小教育就是一对一教育,班级人数必须让我们的因材施教成为可能。现在,我们的经济发展了,大学毕业生也多了,有物力与人力资源,应该能够实现,因为只有这种“三小”教育,才具备行学的可能。

  其次,铲除做题教育改革。现在,我们的许多学校教育,就是做题教育,认为只有做题才能巩固所学习知识,尤其高中教育已经达到了登峰造极的地步,这种教育理念必须改革,应该改做题教育为知识实践教育,就是让学生在生产、生活实际中去检验知识,感悟知识,学习知识,也就是必须在“行”中去学习。只有这样的学习,知识才能有声有色的进入学生的大脑,孩子才能在学习中感到人生的快乐。

  第三,铲除现行以考试为主的教育评价体系。现在,我们评价一个学校搞得好不好,就是用考试来衡量,这是机械的,呆板的,我们应该建立多元评价体系,应该建立“行学”的评价体系,评价一个学校搞得好不好,我们应该看这所学校的学生综合素质水平如何。

  第四,建立学校、家庭、社会三位一体的教育机制,教育应该是学校、家庭、社会三方责任,我们的学校要走入家庭与社会,我们的家庭和社会要走入学校,这个改革必须从墙壁落实到具体实践中,这个落实的过程就是行学的实现过程。这里面关系到学生安全,教育安全,学习对社会,对家庭的促进等诸多综合工作效益。

  行学可以是外出行走,也可是本地游动,行学的教育理念可以让学习走出枯燥的阴影,走出单调的桎梏,行学可以让学习立体起来,自然起来,生动起来,成为学生成长的快乐平台,笔者期盼行学的教育理念在学校得到推广。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司