首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

桑胜高:学校“午休费风波”不是一场“闹剧”

  作者 桑胜高

  日前,广州市物价局下发《关于我市中小学教育收费有关问题的通知》强调,不得将午休管理服务费、课后看护费、自行车看管费等作为服务性收费和代收费事项。(10月9日人民日报)

  广州物价部门取消包括“午休费”在内的多项中小学校服务性收费和代收费的做法,一石激起千层浪,成为多方关注焦点。物价部门认为,“午休费”属于乱收费行为,取消有法可依;学校则表示,组织老师管理学生“午休”等属于“延时班”,困难重重;家长更是担忧,午休时、放学后“孩子去哪儿”。种种质疑和吐槽汇聚成的“午休费风波”,这看似一场闹剧,其实不然,这场风波凸显了政策的良好初衷与社会实际需求之间的突出矛盾。

  毋庸讳言,面对日益加快的生活节奏,对很多身为城市“上班族”的家长而言,上班和接送照顾孩子之间的矛盾确实是个现实问题。一些家长精力有限,亲自接送照顾难免力不从心;有的家庭成员多可排班接孩子,而家庭成员少或者其他家庭成员接送、照顾孩子不便的则大呼困难;而学校外面的托管机构,则良莠不齐,更让不少家长颇费脑筋。在此背景下,广州发文取消公办学校的“午休费”反遭家长吐槽,也就显得“顺理成章”。难怪有家长坦言:宁可学校加价,也不希望因为取消收费而无法托管。

  细细梳理整个“午休费风波”,不难发现,风波的“焦点”有两个:一个是,家长上班与孩子上学之间存在时间差,如何无缝连接?另一个是,义务教育阶段理应免除一切费用的良好初衷与家庭需求之间出现的矛盾如何消弭矛盾?

  就现实而言,有关中小学生的托管,的确是一“短板”。无论是义务教育法,还是一些地方性法律法规,都没有对中小学生的托管作明确的规定。此外,在有关的经费投入、相应的学生托管机构建设管理上,都存在着一些“盲区”。这给破解这一课题带来了不小的挑战。

  学生需要好的托管服务,学校、老师要轻额外负担,家长则需要有人分担自己的“忧愁”。于理有据、于法可依的一纸文件,竟然带来了多方的负累,这是很多人事先没想到的。对此,不能冒然说谁对、谁不对,关键是如何积极应对。

  诚然,学校来托管学生,家长放心,社会满意。但给学校带来的工作压力可想而知。因此不能全部把这方面的责任推向学校。《中华人民共和国义务教育法》明确规定:“国家将义务教育全面纳入财政保障范围”。可见政府加强对中小学生托管方面的投入与服务,也应该在保障范围之内。因此,学校取消了“午休费”等务性收费和代收费,政府的投入必须跟上。

  应当说,政府购买服务是破解困局的较好路径。政府埋单购服务,一则可以减轻学校压力,二则可以提升政府的公共服务形象,三则可以让学生、家长多方受益,可谓一举多得。关键是政府购买的服务要让学生满意、还要让家庭、学校放心。这就要求,政府所购买的服务,质量、安全等方面有保障。对此,政府相关部门除了严格把关审核相应的服务“准入”外,更要有严格的监管跟进。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司