首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

王军荣:禁设最低消费关键是要做足“奖”和“罚”

  作者 王军荣

  如果餐厅中还有对消费者“最低消费”的限制,那么它将面临最高3万元的罚单。根据昨天商务部和国家发改委联合发布的《餐饮业经营管理办法(试行)》(下称办法),餐饮经营者被禁止设置最低消费,如果餐饮企业违反办法规定,将面临最高3万元的罚款。该办法从11月1日起生效。(10月9日北京日报)

  去餐馆吃饭被禁止自带酒水,在餐馆包厢吃饭有最低消费,这些现象没有几个人会没有遇到过,除非从不去餐馆吃饭,而包厢设最低消费甚至被列为“十大消费潜规则”之一,可见消费者对其已经是深恶痛绝了。现在《办法》规定禁设最低消费,能否让“最低消费”彻底从我们眼前消失,在此,实在不敢持肯定回答。

  禁设最低消费,听得耳熟。3月18日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于厉行节约反对食品浪费的意见》,其中明确规定餐饮企业不得设最低消费额。可事实上,许多餐馆是无视的,虽然消费者可以用脚投票,对于设最低消费的餐馆可以不去消费,而餐馆也清楚这一点,但当设最低消费成为潜规则且被盛行的时候,消费者脚的力量就显得薄弱多了。

  针对一些餐饮店仍设置包厢最低消费的现象,有着名律师建议,如果消费者在餐饮店消费后,被告知不达到最低消费额,要求消费者按最低消费额支付或消费的,消费者有权拒绝商家要求,并按实际消费金额支付。因为商家设置最低消费这一条款本身就是违法的、无效的,消费者有权拒不执行。双方无法达成协议的可向消费者权益保护机构投诉。这建议是不错,但对于消费者来说,操作性并不强。面对最低消费,多数情况下还得无奈接受。毕竟去吃个饭,还要和商家吵架,还要去投诉,去投诉了也未必就能够解决问题,耗不起时间和精力,也只能认了。

  从节约的角度看,禁设最低消费是有诸多益处的,为了凑齐最低消费而点了菜,最终却吃不掉而倒掉,实在可惜。而设定最低消费,商家多会故意抬高价格,这也有消费欺诈的嫌疑。

  一边是对最低消费诟病已久,禁令不少,一边却是设最低消费甚是普遍。对于“禁设最低消费”究竟有多少可信度?是否能够做到令出即禁,对此,消费者是没有底的。其实,在我看来,要想取得效果,关键还在于“奖”和“罚”,还在于执法力度。已经规定,违反《规定》将面临最高3万元的罚款,那就将拿出百分之十或是百分之五十进行奖励,奖励给举报者。试想,我们去餐馆消费,却面临着最低消费,被迫付款,那就保留证据,即时举报,如果消费几百元,却可以获得一万五的奖金,谁不举报?举报的消费者多了,餐馆还敢设最低消费吗?老板又不是“钱多人傻”。如果规定是规定,而实际执法却没有力度,那禁设最低消费就会仍然成为一句空话,只不过是纸老虎罢了。消费者还会相信吗?

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司