首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

朱永华:对放生需要规范引导而不是责难

  作者 朱永华

  原本在自然环境中生活的野生动物,却因人类非法捕猎,遭遇厄运。为何放生却有可能好心做坏事?记者发现,其实放生背后已经形成了一条“利益链”,受益的总是捕猎者和销售者,损失的总是放生者,而受伤的总是动物,它们甚至在这个过程中被折磨而死(10月9日新文化报)。

  显然,在放生背后这条“利益链”上,除了捕猎者和销售者是利益链的最大赢家之外,购买并被放生的动物可能会因为放生者对动物习性的无知和盲目,导致放生变“杀生”,但我们不能因此就对很多善良人的放生行为加以谴责,不少舆论认为,正是因为某些人的盲目放生,既助长了非法捕猎和非法销售,同时又导致很多野生动物因盲目放生而受到伤害甚至死亡,只要禁止或惩治盲目放生者,这一“利益链”就会出现断裂,没有捕猎放生这一市场,野生动物自然就能得到更好的保护。

  从逻辑上看,对于野生动物,“没有买卖就没有杀害”似乎很有道理,其实不然,非法捕猎和销售野生动物,并不都是因为放生,且购买用于放生的野生动物毕竟只占很小的比例,大部分非法捕猎和用于非法销售的野生动物,最终都流向了某些人的餐桌,尽管购买动物的放生者,可能因为对动物习性和自然知识的匮乏,让放生变成了“杀生”,但不能因此就否认放生者对动物生命的尊重和善意,他们花费自己的收入,购买被非法捕猎的野生动物,然后放归自然,在经济蒙受损失的情况下,还要承担放生动物致其死亡的“罪责”,既不公平也有悖情理。

  其实,盲目放生并不都是放生者的错,某些被够买放生的动物和鱼类也并非都是国家保护动物,从报道中就不能拿看出,一些业内人士对于非法捕猎、非法销售、放生这条利益链掌握的清清楚楚,就应当知道问题出在哪里,而不是把全部责任都归咎与放生者,去谴责放生者“表面慈善,却隐含罪恶”,应该看到放生者是这条利益链上最大的利益损失者,花费大量金钱购买野生动物放生更体现出动物保护意识和文明素质的提高,相反,如此众多的非法捕猎者和非法销售乱象,却暴露出政府相关野生动物保护部门的履职乏力,政府和相关业内专家应当做的是,一方面加强对野生动物的保护和加大对非法捕猎、非法销售的打击力度,另一方面在野生动物销售放生的市场周围,加大对放生知识的普及,每一位放生者都希望自己放生的动物能够健康回归大自然,政府和相关专家有责任和义务告诉并帮助他们如何正确放生,如果在这两方面不进行努力,却把谴责的矛头指向放生者,未免有些本末倒置,放生野生动物的死亡率或许可能达到50%以上,但没有放生,非法捕猎销售的野生动物死亡率可能就会100%。

  另外,购买放生野生动物,说到底是人们保护野生动物的意识提高,是社会文明进步的一个具体表现,这种不计个人得失且发自内心的善良,更需要得到政府与社会的呵护、规范和正确引导,他们无力阻挡非法捕猎,也无法阻止非法销售,将其购买放生也是最无奈的选择,因为受知识的局限造成放生动物出现死亡,还要为此承担助长非法捕猎、销售的责任并受到指责,笔者以为,这样的指责才是真正的“表面慈善,却隐含罪恶”。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司