首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

凌国华:法治维权是“武术维权”的最佳替代品

  作者 凌国华

  燕郊东方御景小区业主,武术维权,成为奇观。小区地处北京、天津、河北交界,属“三不管地带”,物业雇请的保安,以暴力阻挠业主维权。物业收取停车费,不听取业主意见,挤占消防通道;业主维权,被围攻被恫吓,家门被灌胶水。业主组队练咏春,请来八卦掌师傅教推手,以壮声势。最终保安队长因打人被拘,业主也成立业委会,从武术维权开始转向法制维权。(新京报,10月8日)

  小区物业服务水平差劲、态度恶劣,甚至对业主维权采取暴力方式进行阻挠。面对“暴力侵权”,业主无奈“以暴制暴”,组建“武术队”聘请拳师教授业主练习武术,以此对抗小区保安的“暴力侵权”,以期维护业主自身合法权益。应该说,业主“武术维权”还是取得了一定的成效,不仅对于小区保安的“暴力恫吓”和人身侵害进行了有效抵制,而且促进了小区业主的团结,并且在相关部门的介入协调下成立业委会,转向更加有效的“法制维权”。

  以现代社会的标准衡量,业主“武术维权”的做法并不值得提倡。但我们更应该考虑到“武术维权”发生的背景。“武术维权”的事发地燕郊东方御景小区地处北京、天津、河北交界处,因地理位置特殊而带有很大意义的“三不管”意味,政府提供的公共服务和公共产品在覆盖面上无疑存在缺漏。由于缺乏公共部门提供必要的利益纠纷协调处理机制,小区业主合法权益遭遇暴力侵害时,相关公共服务没有及时跟上来,这就在客观上逼迫业主组建武术队练拳,以抵制物业保安的“暴力侵权”。

  物业对业主进行暴力恫吓甚至人身侵害,业主组建武术队练拳进行“武术维权”,这种赤裸裸的“暴力对抗”思维,显然不符合现代成熟社会的利益诉求和矛盾调处机制。而其中最关键的原因,则在于公共服务覆盖的严重匮缺。小区设施陈旧,管理混乱,不时可见“坏掉的单元门和四处堆积的垃圾和垃圾旁成群的苍蝇”。而物业为捞钱不惜将本属于业主的公共空间划为停车位,擅自拍卖自己划定的所谓“停车位”。对于平静反映诉求的业主,小区物业采取的是暴力对待,打人、围攻恐吓、往业主家锁眼里灌胶水。保安队长带领光膀子、纹身的小青年“蹲守”小区,俨然将业主看成刀俎边的鱼肉。

  业主组建武术队、聘请拳师教练拳,是无奈之举。某种意义上说,业主的“武术维权”,是被物业“暴力侵权”逼出来的,是在现有利益诉求和矛盾调处机制不完善不健全的情况下的无奈举措。在这个“三不管”的小区里,面对物业的“暴力侵权”,公共部门无法提供行之有效的公共服务,业主自己总不能甘做鱼肉,任人宰割吧?按理说,在正常的小区,公共部门的服务应该全面覆盖并发挥积极作用,相关的利益诉求渠道可以让他们及时反映诉求,相关的矛盾调处机制可以及时协调各方矛盾,保护受侵害的一方。而在公共服务覆盖不到的地方,以“暴力”为主题的丛林原则就容易大行其道:法制约束不到位,小区物业可以肆意侵害业主权益,围攻恐吓、暴力侵权,将业主当作砧板上的鱼肉;法制保护不到位,小区业主无法诉求利益,被侵害的权益无法得到来自公共部门的维护,只有自发组织起来维权,乃至堕入“以暴制暴”的维权泥淖。

  所幸的是,小区业主“武术维权”引起了当地公共部门的注意,在相关方面的介入之下,带头“暴力侵权”的保安队长收到惩处,小区更换了新的物业经理,在相关官员的支持下,小区业委会也即将成立,引发纠纷的“停车服务费”也将在业委会的基础上通过协商解决。这些,当然也算“武术维权”的成果,但更重要的是,从组建武术队练拳的“武术维权”,到组建业委会协商谈判的“法治维权”,在公共服务扩大覆盖面的基础上,小区业主的维权之路由练拳“武力震慑”走向协商谈判的“法治维权”。这才是法治社会维护权益的必由之路。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司