注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

桑胜高:使用“食品安全溯源系统”更需完善配套

  作者 桑胜高

  日前,经中国食品科学技术学会邀请专家鉴评,国内首个“食品安全实名溯源系统”在大成食品公司率先运用,并向社会免费开放。(10月7日人民日报)

  这是我国食品安全监督监管领域的一大创新突破,具有里程碑式的意义。该系统的投入使用,使食品安全监管更有针对性和实效性,让食品安全问题变得有迹可寻、有据可查,有利于形成对食品安全无缝隙监管。该系统以现代信息技术手段,为消费者搭建了一个食品消费安全的追溯平台。消费者通过微信扫描包装上的二维码,可以看到从农资、农场、到食品初加工、深加工的全部过程;及产品用料、出栏、加工、检验等各个时间点;人员可追溯到养殖人、品管负责人、兽医等,可保证溯源的真实可监控。

  建立食品安全溯源系统只是监管手段、方式的创新,其目的是为了维护公众饮食的长治久安。就我国食品安全现状来看,要实现长治久安、良性循环,就必须加强对食品安全的追责问责,让敢于挑衅食品安全者受到应有惩处,使其不敢逾越食品安全的“红线”。而要实现这一目标,还有大量工作要做。

  食品安全溯源系统的建立只是让食品安全监管又多了一个“硬件”,而要取得实效,还必须有相应的配套“软件”来协同推进。毋庸讳言,食品安全溯源系统能否取得真正效果的关键在于通过系统,发现问题后的追责和问责。其前提是有人来追责和问责。显然,仅靠消费者对问题食品追责问责,不太现实,而是要靠相关政府职能部门,依法依规追责问责,一查到底。

  这就涉及到诸多问题,消费者扫描二维码发现问题后,到哪里投诉?所出问题归哪些部门监管?涉及到境外的食品生产加工企业怎么办?等等。这些都是需要与食品安全溯源系统配套解决的问题。此外,食品经营各个环节的具体责任标准是什么?问责的法律依据是什么等等。这些都需要一同与溯源系统相应建立健全起来,只有这样,食品安全溯源系统才不至于只是一个“空壳”。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062