注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

沈宏胜:整治旅游行业“三大乱象”需要文明跟进

  作者 沈宏胜

  超低团费“卷土重来”、黑导游屡禁不止、不文明旅游依然凸显,至今年10月1日,旅游法实施已有一周年,记者调查发现,旅游业仍存乱象。(新华网)

  对此,有专家认为,各地应结合实际,出台包含监管机制、处罚方法等在内的详细实施细则,打通政策落实“最后一公里”。那么媒体报道的旅游“三大乱象”,之所以难以禁止,笔者以为,还是管理出现了真空或者只认钱而不认法制,文明范儿落实不到位,其解决的办法需要监管到位,需要文明跟进。

  早在2005年曾经有网友提出,景区,靠门票涨价能走多远?认为靠门票涨价不是扩大旅游景点收入的最好办法。不如学学杭州的几大景点的做法,他们不仅没有涨价,而且门票全免,结果收入反而增加了。显然,杭州几大景点采取的是“堤内损失堤外补”的做法。突出点是文明旅游、快乐旅游。

  如今已经快10年了,原来的“五一”黄金周已经取消,只剩下唯一的“十一”黄金周,而春节长假,举家团圆,人们注重的是亲人、朋友相会。不用多言,“十一”黄金周,可以说是上班族旅游的唯一选择。

  从最近国务院印发的《关于依托黄金水道推动长江经济带发展的指导意见》中,不难看到,长江沿江城市依托黄金水道加快建设和转型,专门强调了,积极打造精品线路,提供优良服务,吸引海内外游客,为发展旅游业,助推旅游经济发展。毋庸置疑,发展旅游是长期的。

  如果让“超低团费、黑导游、不文明行为”,继续扰乱旅游市场,那么发展旅游业,打造精品线路就会前功尽弃。沿江城市依托黄金水道加快转型发展岂不是成了“空中楼阁”?像杭州西湖免费门票也会被污染,尤其是被网友吐槽的海南三亚景点,继续靠吸引眼球,靠几块石头、靠“坑爹”的手法,靠门票赚取收入还会继续行将下去?

  发展旅游,就是让人们在长假期间文明旅游,玩得快活,惬意,丰富,洒脱,谁愿意花本不应该多花的钱,买个不快乐呢?

  要让景点,吸引人、留住人,就要立足长远,从规范文明行为入手,不乱丢垃圾,严格遵守旅游法,在旅游产品质量上下实功,在服务上出实招,而不是用“坑爹”的短视行为,欺骗和蒙骗游客,这样不文明的现象就会少些再少些,讲文明旅游的就会多些再多些,暖了家人,也温暖了社会。

  整治旅游“三大乱象”需要制度跟踪追击,加强监管与监督,但更需要文明跟进,谁主管谁负责,提高和规范文明行为,让中国的旅游市场干净、整洁,健康有序。让广大旅客,玩得开心、舒服,玩出经济效益、社会效益和健康效益。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062