首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

乔志峰:“进一步调查处理”不能虎头蛇尾

  作者 乔志峰

  湖南一派出所副所长微信求“包养女大学生”被免职。近日,有媒体曝光一自称“公务员”的神秘男子,通过微信交友认识一名女大学生后,不停向该女生发出“包养邀请”。遭拒后,这名神秘“公务员”继续纠缠这名女大学生,甚至出示工作证,承诺可以保护女生的安全、免费安排KTV唱歌等。该“公务员”被证实是株洲市公安局荷塘分局月塘派出所副所长杜某。株洲市公安局通报称,根据荷塘分局纪委初查情况,决定免去杜某的派出所副所长职务,并对其实施禁闭。同时,由株洲市公安局纪委进行进一步调查处理。(10月8日新华网)

  受到纠缠和骚扰,可以报警处理。可假如骚扰的实施者原本就是警察,并且还是派出所的副所长,就有点令人手足无措了。还好,现在是信息社会,还有媒体曝光等维权途径可供选择。媒体一曝光,效果很显着,派出所副所长立马被免职,还被关了禁闭。媒体曝光之前,不知受害者是否向“相关部门”反映过?如反映过,得到什么样的答复?如未曾反映便直接选择了媒体曝光,又是出于何种考虑?是不是对媒体比较信任,对媒体曝光的效果更有信心?看来,坊间“上访不如上网,找领导不如找媒体”的传言,也并非纯属臆测。个中意味,还请“相关部门”仔细咂摸。

  派出所副所长的个人人品,在这里就不评价了。值得追问的是,他的行为,是否已经构成性骚扰?果如是,免职和禁闭的处理或许有点偏轻了。并且,他的问题或远不止此。他出示工作证对女生做出承诺,其中包括“免费安排KTV唱歌”等。很显然,这样的承诺倒是颇为符合其特殊身份。那么,他免费唱歌,是否涉嫌以权谋私?再深入一点,他是否涉嫌利用职权为某些娱乐场所提供某些便利,甚至充当保护伞?另外,素质如此低下之人,何以“混”入警察队伍,并被提拔为派出所副所长?从其表现来看,保不齐他还存在其他更严重的问题呢。

  或许正是看到此事背后可能还有猫腻,官方通报中留了个“由株洲市公安局纪委进行进一步调查处理”的小尾巴。确实,不管是这个事情还是这个副所长,都有进一步调查的必要。如查出其他更严重的问题,就必须严肃处理,不能任其轻易蒙混过关。不过,请允许我多句嘴:但愿“进行进一步调查处理”是动真格的,千万不要是例行公事、说说而已,更不要是平息舆论、糊弄公众的一种“外交辞令”。现在,某些事情被曝光后,涉事地方和单位大多都会进行一些调查,然后公布一个处理结果。在不少处理结果中,经常会见到一句话:“对反映的其他问题,将做进一步调查。”可惜,很多事情自此就没了下文。但愿这种调查究责中的“虎头蛇尾”现象不再重演。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司