注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

陆敬平:小学开高尔夫课是教育跑偏?

  作者 陆敬平

  据中国之声《央广新闻》报道,近日,湖南株洲的一所小学,将高尔夫运动引进课堂,为二年级的小学生开设高尔夫球课。将高尔夫运动引进校园试点这在湖南省还是首次,此举一出,立即引来了很多人的关注,有人说了,可以为小学生开设的课程那么多,就说运动项目吧,也有兵乓球、羽毛球、足球等等,为什么选择了高尔夫球呢?这么一项“高大上”的运动真的需要从娃娃抓起吗?校方是怎么一个意图呢?(10月7日央广网)

  大家都知道,高尔夫是一项高大上体育运动,参与者多是贵族,寻常百姓谁也玩不起,并且也不愿玩。谁知就是这项在国内外仅是少数人爱玩的运动竟被塞进了小学课程,成为株洲市何家坳小学的一项课程,而且是由市体育局、教育局发起,株洲市思睿高尔夫学院和株洲市何家坳小学主办,遭到学生家长和网友们的质疑和吐槽就在情理之中。

  如今是市场经济,对教学内容提出了新的挑战和需求,人们也呼吁对现行的应试教育制度实行改革。作为学校推行课程改革无可非议,但是,万变不能离其宗,这就是促进学生德智体全体发展。高尔夫无论在中国还是在国外,从目前来说,还属小众运动,不具普遍性。那么小学开设这一课程,即使如校方所说是全免费的,也没啥积极的意义。人们不禁要问,你是在培养贵族还是对学生学习和成长有好处?目前,由于中国独生子女较多,最缺乏的是吃苦耐劳和团结协作精神,说到底是是需要励志教育。本来许多孩子都是以自我为核心,追求享乐,而你却是在其瞌睡时送上枕头,明显是教育跑偏。这样培养出来的孩子将来能脚踏实地、适应市场激烈的竞争吗?

  许多网友建议,与其开设高尔夫课程,倒不如开设足球、篮球和排球课,既能增强学生的体质,又能增强学生的团结协作意识,更能为国家培养和输送“三大球”紧缺的人才。别怪媒体多事,亦不要怪网友较真,毕竟这是事关下一代教育的大是大非问题,而孩子又是祖国、家庭的未来和希望。如何才能让他们健康成长,成为社会有用人才是全社会的责任。因此说,尝试教育改革是必要的,但原则是不能走火跑偏,否则,不但对孩子不利,而且对家庭和国家也没有好处。你说是不是?

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062