桑胜高:何时不再“每逢佳节倍掷金”?_原创阵地_齐鲁时评_齐鲁网
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

桑胜高:何时不再“每逢佳节倍掷金”?

  作者 桑胜高

  “十一”长假接近尾声,在黄金周花费账单中,一项重大的开销是结婚份子钱。随出去的是份子,被绑架的是人情和面子。收到请柬后,去不去参加宴请,同一天去参加哪一家,是当面给份子钱还是托人转送,给多少份子钱合适,多了自己能否承受得起,少了会不会影响面子和感情。种种考虑和纠结下,份子钱已经被人情世故所“绑架”。尽管知道“迟早都要还”,但依然让人很闹心。(10月7日齐鲁网济南市民吐槽国庆节“份子钱” :欠人情债要还

  由相亲、办婚礼、赶场赴喜宴、随份子等元素组成的“婚恋经济”,连同假期购物忙、吃喝浪费又“抬头”等现象,成为国庆假期中公众吐槽的对象。不少网友慨叹道,这到底是在“过节”还是在“过劫”?

  事实不容回避,必须认真面对。“每逢佳节倍掷金”俨然已成为很多人国庆黄金周里不断“解囊”“掏腰包”的真实写照。假期来临,本该是很多人放松心情、调节身心的绝佳时机,但却因为开销过大,个人“财政”赤字,背上了沉重的经济包袱和思想包袱,这实在有违过节假日的初衷。

  佳节何以成为“经济包袱”?说到底,主要还是一些陋习在作怪。其一,婚嫁陋习的影响。拿相亲礼、出订婚礼、结婚大操大办等现象仍在一些地方屡禁不绝,同时也在制造着“吸金磁场”。其二,一些人“放松”身心的同时也容易“放纵”自己。他们认为,假期本该是享受生活的时光,吃点喝点、挥霍点无伤大雅、无关大局,花钱变得大手大脚起来,造成了不必要的铺张浪费。另外,与一些商家节日期间变着法的促销活动也有很大关系。在低廉价格、有礼品相赠等条件的引诱下,不少人失去消费理智,不论亟需与否,便漫无目的消费起来等等。

  由俭入奢易,由奢入俭难。无论怎样,“每逢佳节倍掷金”都不应该成为一个健康社会人们消费的主旋律。当前,全国上下正在大力倡树文明节俭之风、狠刹铺张浪费不良风气,“每逢佳节倍掷金”现象,与厉行节约、反对铺张浪费的要求极不相衬,着实该当休矣!

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司