首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

桑胜高:农民住楼怀土是另类“失恋”情感

  作者:桑胜高

  8年前,济南东部草山岭小区还是片村庄,现在已是高楼林立;3年前,西部的大金庄村民拿到了大金新苑小区的新房钥匙。从此,这里的居民也有了一个专属于他们的名字:失地农民。在外人看来,他们有房:拆迁补的房子;他们有钱:拆迁补偿款。但在他们看来,住进了楼房却又怀念曾经的土地,手里有钱了却少了安全感。(据10月5日齐鲁网相关新闻: 济南失地农民住楼房怀念土地 手里有钱但缺安全感)

  “为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉。”诗人艾青的这句诗是对祖国深挚的深爱,更是对故土的眷恋。现如今,将这句诗用到“失地农民”的身上,来抒发他们对于土地的眷恋之情,正恰如其分。

  农民住进楼房,却失去了朝夕相处的耕地;农民住进楼房,却远离了自己耕作为乐的庄稼;农民手里有钱了,却缺少了往日的安全感。种种怅然若失的情感,反映出当代农民洗脚上楼、成为城镇居民过程中的心路历程。这类住进楼房却怀念土地的情感,好比相恋多年的情侣,因这那原因,劳燕分飞、各奔东西的伤感一样,是另类“失恋”情感。

  “羁鸟恋旧林,池鱼思故渊”。失地农民对土地的眷恋,源自农民传统的生活方式和习惯。千百年来,我国绝大部分地区农民与土地相依为命,衣食产自土地,住行不离土地。日出而作,日入而息。邻里之间,你来我往;亲友之间,浓情相伴。农民与土地之间、农民相互之间,早有一种情愫融进千家万户、融进亿万农民的血液。顷刻间,高楼大厦林立,庄稼地不再,农民的生活习惯迎来变迁。他们不只在担心着自己将来是否会“四体不勤、五谷不分”,更在慨叹着自己永远无法回到当初的那个袅袅炊烟的家、那个“绿树村边合、青山郭外斜”的梦中家园。

  失地农民的“失恋”情感是时代变迁的必然,但却不能成为一种幸福的“包袱”。应当看到,加快城乡一体化进程是为了缩小城乡差距,让全体人民共享改革发展“红利”,顺应时代潮流,乃大势所趋。“失地农民”这种复杂的情感既是一种怀旧的惆怅,更是一种对更加美好生活的向往。只有我们的农村更加富美了,农民的日子更加充实了,农民的幸福指数提高了,那抹淡淡的恋土乡愁,才会悄然逝去。

  当然,失地农民的这种“失恋”情感,也给当前的“三农”工作提出了新的课题,那就是如何让失地农民尽快从“恋土情结”中超脱出来,尽快找到自己的精神寄托和归宿。这不仅需要政府和相关部门来回答,更需要全社会来共同努力。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、靖晓红]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司