注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

桑胜高:期待景区“冰火”之外“第三温度”

  作者:桑胜高

  景区爆棚不再是新闻,往年拥挤的景区爆冷门才令人大跌眼镜。去年“十一”黄金周,景区一度拥堵的九寨沟、峨眉山等景区假期首日遇冷。山东济南南部山区几家景区也有如此遭遇。黄金周旅游,景区爆冷,原因何在?爆冷不正常,爆棚就正常?游客选景区,先猜挤不挤,这种模式应该改一改。(10月4日齐鲁网

  国庆黄金周,景区爆棚这是众人意料之中的事,而以往爆棚的景区,国庆期间突然爆冷,难免让人费解。景区爆棚,游客游览的质量大打折扣,有说不尽的苦衷;强势景区爆冷,游客稀疏,景区和商家收入大打折扣,更不满意。黄金周里的各旅游景区在经历着“冰火两重天”的考验,到底是游客的盲目,还是景区的自闭?这让游客和商家、景区都在费劲思索。假日的景区除了“冰火”之外,还有没有符合各方共同心声的“第三温度”。

  要知道,距离国庆黄金周还有一段时间,关于景区的各种新闻就纷至沓来,从一些大型景区涨价,全部挤身百元门票行列,再到有关“门票经济”依赖症的大讨论。人们在用自己的方式表达着对旅游景区的看法。这也注定了今年的黄金周旅游,不同于往年,必然让公众存在不同的感受和体验。果如其然,爆棚和爆冷的两类景区,将今年国庆黄金周旅游存在“变数”给凸显了出来。

  关于爆棚的原因自不必说,黄金周客流量激增是主要原因,但传统“强势”景区爆冷,原因却不一而足。

  一者,“爆棚”恐惧导致“爆冷”。据相关媒体和业内人士分析,景区不管是出于自身盈利目的还是渴望被关注的目的,一味地追求游客爆棚,而忽视游客的游览体验,舒适度没有了,美也没了。照片里没有美景只有人,中午吃不上饭,上个厕所要等半小时,等半天也挤不上交通车……这样的旅游体验如遭梦魇。一朝被蛇咬,十年怕井绳。一旦游客挤怕了,就不来了。

  二者,“门票涨价”的影响。特别是在一些景区宣布门票涨价后,引起了相当大比例公众的反感和声讨。虽然仅有二三十元不等的涨价,但门票却上了一个坎,给外界带来了另类感受。因此,一些游客出于经济压力,对这些景区望而却步,出于感情原因对这些景区嗤之以鼻、不再理睬。事实上,这也是商品价值规律在旅游经济领域的重要体现。

  三者,一些景区降价甚至免费旅游对其带来的冲击。以济南的一些景区、景点为例,国庆节期间,相当一部分免费向游客开放,吸引了大批游客前来,造成这些景区爆棚的同时,也对南部山区的一些非免费景点造成了冲击。这也是一些非免费景区游客爆冷的原因之一。

  爆棚也好,爆冷也罢,这都不是大家期待中的假日景区。大家期待的是客流量适中,游览质量较高的景区游览。如何找到假日景区“冰火”之外的“第三温度”,并使之形成“常温”,这是政府、相关部门及社会各界需要思考和亟待解决的问题。目前,已有不少人士呼吁建立“旅游预约制”,来应对景区忽冷忽热的现状,这是一个不错的选择。希望相关部门在听到这样的呼声后,抓紧调研,拿出解决的办法来,让所有景区在一个适宜的“温度”中运行。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062