注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

桑胜高:别让垃圾“来袭”为节日添堵

  桑胜高

  记者从济南市城管局获悉,根据测算,今年节日期间垃圾产量进一步突破新高,达到每天3800吨。为营造良好节日环境,从即日起至10月10日,济南万余名保洁员将开展为期10多天的环境卫生专项整治行动,着重开展包括道路大清洗在内的十大保障行动,全面打造靓丽生活环境。(据齐鲁网相关新闻: 国庆节济南预计将日产垃圾3800吨 万名保洁员在岗清扫)

  每到节假日,便有一些与节假日气氛不相适应的现象出现。尤其是随着休闲人群的大量增加,一些景区、公园、广场等公共场所,便成为垃圾横行之地,废纸屑、塑料袋、饮料瓶等等在很多地方的公共场所随处可见。尽管相关单位,投入更多人力、物力清扫,但垃圾仍然源源不断向公众袭来。这不仅污染了幽美环境,更影响了多数人的身心。因此,这作为一种陋习,应当彻底杜绝。

  事实上,对于这些陋习,媒体和公众也不断站出来呼吁,但效果却很是一般。年复一年、日复一日,不少地方还是维持着老模样、老状态,尽管每天都有人在尽心尽力清扫,但清洁工过去后不久,仍会垃圾依然。城市要形象,公共场所要卫生,公众要干净环境,与这一现实形成了矛盾,相关部门和各界对此各一肚子苦水,有说不尽的苦衷。

  节日期间大量垃圾“来袭”,出于一些人的不良生活习惯,却源于一些人的道德境界。尤其是一些年轻人,爱吃零食的习惯由来已久,无论何时何地,小零食总是不离口、手。按理说,饮食是人的自由,这倒也无可厚非,但关键是吃完喝完后的所做所为,实在不敢让人恭维。包装盒随手一扔、饮料瓶随意一撂,哪管是在人多人少的地方,哪管别人有什么感受!这样的人多了,一些公共场所垃圾遍地、狼藉一片也便不足为怪。

  应当说,节日期间公共场所垃圾“来袭”除暴露了一些人的公共道德缺失外,还凸显出公共监督监管的“缺位”。近些年来,各地在应对公共卫生上,也出了一些“招数”,比如一些媒体的“监督哨”“曝光台”,比如一些地方维护环境清洁的“监督员”等等,都起到过一定的作用,但很多都没有达到“治本”的目标。原因就是,“监督哨”“曝光台”对事不对人,找到了“坐标”,却不问“交点”,监督大而化之,在“法不责众”的思想面前,根本起不到警示作用。某些地方的社会“监督员”只能行口头警告之职,不能行罚款之权,如果罚款,还易被指责为不具备资格,等等。一言以蔽之,就是监督没有完全发力。

  由此可见,要改变节日期间公共场所垃圾“来袭”的积习,除了要从不同方面提升公民的道德素养外,监督监管全面发力也是非常重要的方面。当习惯和监管都真正奏效了,这一积习彻底改变,也就为时不远。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、靖晓红]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062