首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

谢伟锋:“不扔你就失业”是发自肺腑的职业歧视

  作者 谢伟锋

  泰山环卫工悬崖边制止扔垃圾,结果却引来游客呛声“不扔你就失业”。

  这样荒唐的倒推理论笔者在生活中经常听到,大都是为丢垃圾者粉饰被指责的尴尬,并借机逞下口舌之快。

  此般语调看似是一鳞半爪,上不了大讨论的台面,却严重划上了环卫工人的内心自尊。对那些本来就收入不高、劳动力度繁重的“城市美容者”来说,他们并不愿意自己辛勤劳动的前提是一些有口无心者的“怜悯”。

  多年前,某网站曾经和纸媒联合举行的当代中国职业受尊敬度排行榜,“环卫工人”意外成为最受尊敬的职业之一,位居教授和医生之后,排名第三。但一些环卫工人对此却并不买账,他们纷纷表示“别再开这样的玩笑了”.而有环卫部门的官员表示,这种把环卫工人捧在高处的情况并不正常,“应该说是处于怜悯,而不是尊敬。”

  看来,环卫工人的不自信并非空穴来风,社会上对于环卫工人不由自主的歧视也确实客观存在,就譬如这个“不扔垃圾你就要失业”的伪逻辑。把职业进行对比是其主要的原因。试问,有人敢对警察说“我不抢劫你就失业了”,或者是对城管说“我不摆摊你就没饭吃了”这样的话吗?类似这种腹诽心态必然是有,但要当面对着人家喊出来,恐怕正常人大都不会如此放肆。

  带着有色眼镜来“看人下菜”式的说话,大都是功利教育的副产品。我国社会一直在强调的是劳动最光荣,而对于职业的高低贵贱,是绝无可能在公众宣传上出现的。反而是家长或者某些老师,会用“你不好好努力就要去捡垃圾或者拉板车”之类的话语来给学生填鸭式的洗脑。学习成绩有没有提高还不见定论,但职业歧视反面教材的树立却已经是板上钉钉。

  社会就好比一个生态环境链的有机存在,你在上游丢下个小石头,就能在下游拱起漩涡。我们已经习惯于用身份地位等角度去评论某个社会位置的高低贵贱,却忘记那些居庙堂之高者,他们本是在为人民服务的公仆;也忽略了居江湖之远者,他们本应该有的劳动者之荣光。习惯于45度角仰望上方,却已经忘记了该如何把身段低到尘埃里。对于那位在泰山陡峭的山崖中捡垃圾的老者,也就会有那句心安理得的“我不丢垃圾,你就得失业”.言外之意,好像还得让环卫工人抱着感恩的心。

  高尔基说过“我承认我是个不坏的工作者,因为我热爱自己的工作和任何一种劳动。”开路虎上班的重庆608路公交车司机李梅,本来就是个普通劳动者,却因为路虎和公交车司机看起来的不对等关系,成了媒体竞相报道的对象。在连篇累牍的赞美中,笔者认为李梅那句“对社会负责”倒是一语中的。其实很多人都能感受到无事可干的那种痛苦空虚,却对简单的社会分工嗤之以鼻。

  这种矛盾,大概属于时代偏见的顽疾。我们是无法根除这种职业歧视带来的傲睨,希望还在于后来人的不断开化。在央视看到,有一个瑞士家庭为家中独女成为修马路的学徒工而感到骄傲。这种不拘一格,还真是学不来的自信。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司