首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

桑胜高:“景区免费”应为安全留足空间

  作者 桑胜高

  国庆黄金周,也是济南市大明湖景区、千佛山风景名胜区、动物园、植物园四个公园免费向市民游客开放的日子。记者从济南市园林局获悉,仅10月1下午5:30以前,四大免费景区入园游客总数达到了455600余人,各园客流量均创历史最高纪录。( 据齐鲁网相关新闻: 济南:国庆首日45万游客享受免费游园创历史新高)

  应当说,在一些景区门票“逢节必涨”的情况下,我省一些景区“不涨反免”的做法,令人拍手称快。这一做法作为一种“节日福利”,不仅满足了公众期待,更顺应了释放改革发展“红利”的要求,是旅游业“人性化”关怀的一大体现。景区、景点免费固然可喜,但在欣喜享受这公共福利的同时,也不能忽视其存在的一些安全隐患。

  应当看到,公众对于“免费游园”这样的公共福利,向往之甚,由来已久。这样的“福利”突然降临时,众人不免有“天上掉馅饼”之感。由此带来的是,免费景区、景点内外人群熙熙攘攘,达到容纳极限。且不说游玩赏景效果如何,就连基本的行走保证也很难说。试想,这种情况下,一旦发生落水、踩踏等事故,后果可想而知!

  还应当看到,假日的免费景区、景点中,老人、妇女、儿童等数量也大量增加,存在于这些人身上的安全隐患,更是不容忽视。老人容易在拥挤中摔倒、儿童容易在拥挤中走失等等,这些都是随着景区、景点人口激增带来的不容回避的现实问题。稍有不慎,便会引起连锁反应。免费开放惠及更多游客的好事,也可能变成谁都不愿意看到的“坏事”.

  另外,景区、景点游客人数激增,还造成了人们旅游质量的下降。据济南市园林部门称,免费公园景区客流已经饱和,在超负荷、超强度的人、财、物投入情况下,只能满足基本游园需求、保障安全秩序,使市民游客感受到节日气氛,但无法保障摄影、游乐等游园需求,游园质量和旅游品质大幅下降。

  诚然,免费放开旅游景景区、景点的做法,顺应民意,符合公众期待,但免费开放是应建立在游客安全有保障的基础上的开放。这就给相关部门、单位出了另一课题,那就是如何群策群力,为游客的出行打造一个安全空间?

  对此,政府应加强对景区、景点免费带来游客激增的应对措施,特别要统筹协调好旅游、卫生、公共安全等相关部门机构,夯实责任、形成工作合力,加强应急管理,确保这些景点出现应急事件、处理及时、保障有力;另外,旅游主管部门应加强免费开放旅游景点的客流量及时预警,及时通过媒体等各种渠道,向社会各界发布客流信息,做好游客的引导、分流,尽量使景区客流量保持在一个安全、合理的区间;此外,游客也应加强自我保护意识,自觉远离景区内拥挤人群、自觉远离“危险地带”,互帮互助,为他人也为自己营造一个健康有序的旅游环境,确保既游览观光,又安然无恙。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司