注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

堂吉伟德:“手机女友”的情感饥渴与寄托虚拟

  作者 堂吉伟德

  一名在武汉的女大学生告诉记者,上个月应聘到一家网店当“手机女友”,在约定的时间里,通过QQ、微信或电话陪客户聊天,听他们吐槽,睡前向他们道晚安,一天收费20元。开始时,她的几位客户尚属正常,多是因为无聊打发时间。但是最近,一名男生跟我聊了几天后,把我当成了真的女朋友,三番五次约我见面。我再三向他申明“行规”,但他仍然经常给我打骚扰电话,以致我不得不换了手机号码。(10月3日《楚天都市报》)

  最近,“手机女友”这项网上虚拟服务炒得很热,不少宅男沉溺其中。人的关怀和情感,可以作为一种商品向外出售,这恐怕是当代人最大的悲哀所在。“手机女友”或许很体贴,然而那种关怀不过是一种程序化的体现,既没有差异性也没有针对性,一个人跟一台机器并没有什么区别,因为她跟任何人都会采取同一种模式,以至于稚气未脱的女大学生,现学现卖也可以成为“手机女友”,靠此而谋得一个差事。

  很难想像,就是这样一个虚拟的情感业务,居然还会火爆异常,全国提供这项业务的网站居然高达千家,可见需求的强大程度。“手机女友”受欢迎的背后,是普遍性的情感饥渴。城市中的红男绿女,他们尽管处于繁花之地,喧嚣之处,然而他们却没有真正的关心和慰藉者,也没有嘘寒问暖的对象,很多人希望,在自己低落时有一个倾听者,在自己高兴时有一个分享者,在自己烦恼时一个劝导者,在自己困难时有一个关心者,然而由于普遍性的信任缺失,人与人之间虽然表面上一团和气,却都戴着伪善的面具,在这种情况下,很多人都把自己禁锢和尘封起来,成了一个不折不扣的“套中人”.

  现代人生活压力大,节奏快,若不善于调节自己,就很易让自己处于焦虑,压抑的状态。调查发现,处于亚健康状态的患者年龄多在18~45岁,其中最大的问题就在心理问题。抑郁和自杀患者越来越多,一些人的性格也变得极为暴仄。究其原因,还在于个人的情感无处寄放,长期处于压抑和没有释放的状态,如何做好自我调整和转变,显然这是“手机女友”无以承受之重。一个人将情感寄托和表达,放在虚拟的“手机女友”上,虽然获得了虚假的慰藉与关心,然而却如雾里看花一样,不过是自我的欺骗而已。到头来,不但无以获得真正的情感寄托,也会让人看不到真实的自我和自我的真实。

  因为情感是基于现实的真实存在,而不是虚拟如同空气可以随意飘浮,否则人就不必和社会其他群体相处,完全凭虚拟的网络就可以解决问题。就如同机器人永远也无法代替真人,再聪明的电脑也替代不了“情感慰藉师”.正确的做法,就是应当从虚拟的网络中自我走出来,真正融入到现实生活中,只要你敞开胸怀去拥抱这个世界,给予别人的信任与微笑,就必然会收获积极的回馈。当你用心去爱身边的每个人,也才会获得别人真正的爱。情感首先是基于付出,然后才会获得回报,也必须基于互动,才会不断提升,再成熟而具有职业素养的“手机女友”,显然是无法达到这样的诉求。只有真正心灵相通和相濡以沫的女友,才会成为情感的润滑剂和稳定器。

  “手机女友”的背后,一边是情感饥渴需要得到解决,一边又是借助于虚拟这种走向反面的方式。用不恰当的方式去解决最急迫的问题,恐怕是当下人最大的情感危机和社会危机。若不看清由此导致的后果,无论是个体还是整个社会都将陷入泥潭。因而,由虚拟回归现实,由虚拟转向真实,才是每个人无以回避的选择,也是实现幸福的真正路径。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062