首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

凌国华:规范旅游发展不妨从清除“特权旅游”开始

  作者 凌国华

  批个条子,就能进门;打个招呼,就可免票;游客慢走,领导先行;豪华接待,专为“贵宾”……“十一”长假已至,全国再掀起旅游热潮。记者走访湖南、安徽、海南多地发现,门票批条子、内设贵宾专项服务、开设绿色通道等现象仍在景区大量存在,“特权”的身影依然在自然的山水间任意行走。(10月2日南方都市报)

  十一黄金周外出游玩,游人多、交通堵、景区门票涨价的固有状态外,“特权旅游”的现象仍旧刺眼。如果说长假集中出游背景下的人多、路堵、涨价尚属正常状态下的假期旅游弊病,那么通过批条子、打招呼、“贵宾通道”而形成的“特权旅游”,更是对休闲旅游行业发展的严重戕害,是阻碍旅游行业发展的痼疾。因为,借用批条子、打招呼、贵宾专项服务等背后的特权对旅游资源进行优先享用,说白了即是利用公共权力获得一种近水楼台先得月的效应,是对旅游资源公益性的粗暴践踏,遑论“特权旅游”背后暗藏的寻租机会了。

  特权之所以丑陋,在于其违背了社会公正原则,冲击了人心正道底线。众所周知,“特权”之“特”,主要表现在权力对社会资源尤其是社会稀缺资源的配置方面。拿景区游玩来讲,一般民众要买票才能进入,“特权”则批个条子、打个招呼就能免费进入;一般民众要排队等待,人多时甚至发生滞留,而“特权”则可“绿色通道”,畅通无阻;旅游接待方面,一些景区的VIP服务、贵宾服务等项目,即便普通民众愿意花钱,恐怕也无法享受,因为这些“特权服务”即便有钱也买不到。特权内外,界限鲜明,享受的服务则有霄壤之别。

  批条子、借牌子、打招呼、分指标,“特权旅游”的这些招数,并非只有在旅游中才用得着。在公共资源尤其是稀缺公共资源的配置中,这些都是“特权”染指利益的常见途径。这些途径,无疑是在普通的配置资源方式之外,打开了一个或数个口子,原先通过既定标准进行配置资源的方式,因为“特权”的介入而打破了既定标准,从而使得资源尤其是稀缺资源的配置发生了失衡。当大多数人通过买票、排队进入景区参观时,当大多数学生通过考试和区位进入学校时,当大多数病人通过挂号获得就诊时,那些通过批条子、打招呼、VIP通道获得他人历尽艰辛才能得到的服务,会造成一种什么样的社会观感,会对公众心理产生什么样的震荡冲击?

  十一长假正在继续,可“黄金周”已经被调侃为“黄金粥”.别的不说,但从假期旅游一项来看,景区人满为患、路上车辆拥堵,再加上景区门票涨价、部分景区联票逼近500元的消息,有关景区的公益性,景区和地方职能部门间的责任拉扯与利益“分肥”纠葛,景区管理体制与时代需要的脱节,不乏要求建立国家公园体制的剀切呼声。黄金周假期旅游中的种种问题,是国民休闲旅游事业发展不健康不完善的表征,而由于羼杂“特权旅游”的“权力出轨”因素,更使得各种问题搅和成一锅“黄金粥”.在部分景区联票价格逼近500元的严峻情势下,那些价格只有几十元且维持十年不涨价的“良心景区”,他们的管理、发展体制是否也须得到足够理性的审视?毕竟,正如有媒体所言,“打造良心景区不能只靠良心”,构建符合景区公益资源属性的发展体制,理顺职能部门的责权利,同时斩断特权到处乱神的触角,堵住“特权旅游”的漏洞,才能更好推动国民休闲旅游事业健康发展。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司