注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

乔志峰:黄金周景区遇冷是“理性”更是“无奈”

  作者 乔志峰

  国庆首日九寨沟仅8千游客,旅行社称去年挤怕了。10月1日仅8千多人进沟、部分旅行社接待人数勉强凑够100名……究竟是什么原因造成热门景区遇冷?“肯定跟去年的影响有关。”多家旅行社分析认为,去年大量游客涌入九寨沟,造成整个景区人数爆棚,严重超过接待能力,“大家都挤怕了,不想再在黄金周凑热闹,导致客流量减少。”(10月2日成都商报)

  九寨沟这么热门的旅游景点,在今年的黄金周却游客稀少。其实,并非只有九寨沟,其他一些景区也出现了类似现象--另据媒体报道,黄金周多个景区遇冷,黄山五台山游客同比降了3成。

  对于黄金周景区遇冷,旅行社分析认为是游客“挤怕了”,有的景区也给出了“暑期出现过人流量高峰,提前释放了黄金周压力”等解释。这些说法都有一定道理,而我还想补充几条:一是黄金周交通拥堵,特别是有些高速路常沦为“停车场”,一些人只好选择宅在家里或不出远门;二是不少景区门票专门选在“五一”“十一”等旅游高峰期前“抢涨”,有的旺季票价比淡季票高出不少;三是黄金周借机涨价的不仅是景区,住宿、餐饮等企业也趁机抬价,有的甚至价格翻番,试图大赚一把。游客黄金周旅游的综合成本大幅攀升,很不划算。

  一度热火朝天的黄金周旅游,现如今因其成本高昂、“舒适指数”低,而逐渐被越来越多的游客“忍痛割爱”.这种选择当然是理性的,也是一种消费观念的进步。与其多花几倍的价钱去跟别人挤成一团、只见人群不见风景,还不如“错峰出游”,找个相对宽松的时段去感受风景。只可惜,如此一来又有了新问题:如果大多数人只有黄金周才放长假,平时根本就出不去,那么,他们是否就很难找到机会出游了呢?

  因此,黄金周景区遇冷,不仅是“理性”选择,更是一种“无奈”.很多人都希望能够出去走走,但不合理的休假制度、过于高昂的旅游综合成本、管理混乱的交通和景区环境,让人们无法轻松出行,即便勉强出行也难以获得旅游的乐趣。黄金周景区遇冷是一个信号,折射出当前很多领域存在的问题和现状。改变这些现状,带薪休假制度需要尽快落实,而对交通、景区等进行综合治理,为老百姓创造更实惠、更便捷、更宽松的旅游环境,也迫在眉睫。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062