首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

堂吉伟德:工资基本无拖欠不能口惠而实难至

  作者:堂吉伟德

  国务院印发《关于进一步做好为农民工服务工作的意见》,部署进一步做好新形势下为农民工服务工作,切实解决农民工面临的突出问题,有序推进农民工市民化。文件明确:到2020年,转移农业劳动力总量继续增加,每年开展农民工职业技能培训2000万人次,农民工综合素质显著提高、劳动条件明显改善、工资基本无拖欠并稳定增长、参加社会保险全覆盖。(10月1日京华时报)

  类似论调并不鲜见,当“欠薪问题”成为总理工程之后,就先后出现了各种版本的时间表和路线图。早在2011年,人保部副部长杨志明在全国劳动关系工作会议上称,治理农民工欠薪已经出台具体的时间表,争取在当年十个左右省份实现农民工工资基本无拖欠,明年实现一半儿以上的省份基本无拖欠,后年将会实现全国基本无拖欠的一个目标。结果,主管部门承诺2014年基本解决的农民工欠薪问题,至今依然还依然处于是“文件强调阶段”,时间也再度向后延长了6年之久。

  除了传统的跳楼秀,模仿外交部发言人、穿戏服扮元芳、跳江南Style……农民工通过各种新花样讨薪,日益让人有了视觉疲劳,也对讨薪的各种承诺日益失去信心。国家统计局2012年发布的统计数据显示:从近几年调查数据看,被雇主或单位拖欠工资的农民工比例逐年下降,2008年-2011年分别为4.1%、1.8%、1.4%和0.8%。中国人民大学农业与农村发展学院副教授崔海兴认为,“欠薪现象有所缓解,但变相克扣农民工工资的情况依然存在,阻碍着农民工顺利讨薪。”不可否认欠薪问题有所缓解,特别是2011年5月1日,恶意欠薪入罪已开始正式实施,局面出现了可喜的转变。然而欠薪的问题,还在于利益保护下的各种不作为,政策未能落到实处,甚至政府本身就是最大的欠新对象,欠薪问题始终难以解决。

  追讨欠薪的难度比想像中要严重,一是目前我国有数百万“手续不全”的工人,他们遭遇欠薪后,由于讨薪申诉手续的繁琐、流程的漫长,大多工人四处碰壁后只能选择放弃。二是则是地方保护主义下的不作为,加上职能部门的作风存在问题,使得追讨欠薪往往遭遇“弹簧门”;三是近年来地方负债呈上升趋势,并成为欠薪问题的巨大推手。问题在于,有恶意欠薪入罪为底,一切法律手段已至穷尽,问题依然没有实现根治,那么工作的作风和态度,工作的方式和方法就需要重新审视。

  欠薪关系个体利益和社会和谐,不啻为最大的民生工程,需要以人为本的高度去看待,才能对此保持认真而负责的态度。其实解决欠薪问题既取决于“顶层设计”,更决于如何落实的技术环节。最简单而有效的做法,便是实行工资预付制和保证金制度,并实行农民工工资银行直发。同时再辅以负责而细密的监管,给农民工维权提供行政救济和法律帮扶,把工作的重心由“以薪为主”到“以人为本”,才能在服务的手段更科学而人性,在效果上也才能真正达到预期,“彻底解决欠薪”的承诺才不会成为“空头支票”,否则按现有的各种办法和措施,2020年靠什么来完全本应完成的任务?

  解决欠薪问题是一项综合而系统的工程,离不开农民工、政府和企业各方的共同努力,需要调动各方发挥整体的作用。不过公共职能在其间扮演着“守望者”的角色,因而欠薪问题的解决如何,本质上是对公共责任的成色检验。农民工资基本无拖欠要口惠而实至,更需要公权力用责任和行动的认真解答。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司