注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

桑胜高:莫让景点“逢节必涨”阻碍旅游产业升级

  作者:桑胜高

  据媒体报道称,在杭州,整个西湖景区60平方公里范围内的保护、利用、规划、建设职能都由唯一一个管理机构西湖风景名胜区管委会承担。但中国不少的景区往往是多个部门甚至几个城市共同管理,利益纠葛,难以达成共识。因此,相当一部分景区就进入了逢节必涨,只能依赖“门票经济”的怪圈,如广东丹霞山,9月起门票价格由原来平日160元、节假日180元,统一调整为200元。中国社会科学院旅游研究中心日前发布的《2013年我国4A、5A级旅游景区门票价格分析报告》显示,百元以上门票价格已经占到了5A景区数的一半以上。(9月30日人民日报海外版)

  应当看到,随着经济的发展、人们生活水平的不断提升,旅游已经成为公众生活当中的一部分。每当五一、十一等节假日,全国各大景区便迎来旅客高峰,就连周末这样的时段也成为一些旅游景点的“次黄金”期。在演进过程中,旅游逐渐从一种“副业”演变成一种产业,有的甚至成为一个地方的主导产业,成为一方经济增长的支柱。

  既然旅游经济是一项产业,那么旅游收入就不仅仅是景区门票一项来源,相应的应是一个完整的产业链条、一个产业“生态”。这个生态链条中,既包括吃、住、行、游、购、娱等内容要素,也包括基础设施、服务质量、安全维护等方面的各个保障环节。门票涨价了,看似增加了景区收入,但放之整个产业生态链条中,整体收入涨不涨还不好说。部分景点门票逢节必涨,陷入依赖“门票经济”怪圈,这对于整个旅游产业转型升级的负面影响,应当引起业界的高度重视。

  景区门票涨价却不意味着景区的品味提升、服务质量提高。对于景区的品味、服务质量等,游客最有发言权,如果花了钱得不到应有的消费品位和服务质量,那么游客自然会不答应。消费群体不答应,门票又居高不下,客源减少是在情理之中的事。更别说,随之带来的对旅行社、酒店、宾馆、公交等行业领域的影响了。

  当然,门票涨价有其深层次原因,主要是目前旅游产业运行体制不够科学所致。一方面,不少景区现行的是以“票”养“景”、以“票”还“债”的模式,景区的基础设施建设与维修、偿还景区建设前期的各项融资欠账、员工工资福利、产业分红等,都在依靠门票收入;另一方面,不少景区在产业链条的开发和拉长上,办法不多、措施不应、没有创新,致使没有过多、过硬的新的旅游经济增长点涌现。这些都是一些景区患上门票“依赖症”的幕后推手。

  旅游产业要发展,产业链条要拉长,没有一个合理的旅游产业生态不行。景区门票提价看似细微的一个环节,但却打破了整个旅游产业生态的平衡,可谓牵一发而动全身,对产业转型升级有大的影响不敢说,但至少让游客感到心里不爽。

  话又说回来,门票价格涨也涨了,一些人的不满也显现出来了。景区该如何应对?恐怕只有高质量的服务和尽快从对“门票经济”的依赖中摆脱出来,才是真正的硬道理吧!

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062