注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

以盛世情怀共庆祖国65周年华诞

  作者:堂吉伟德

  65年前的10月1日,天安门城楼振聋发聩的“中国人民从此站起来了”至今余音在耳,也就在此时,一个饱受磨难,历尽坎坷的伟大民族以崭新的姿态重新踏入新的征程。

  65年以来,中国的面貌发生了翻天覆地的变化,由积弱积贫发展到今天经济总量排世界第二,人均收入不断增长,基本实现了小康社会,正朝富强民主文明生态的新生活大步前行。可以说,从来没有一个时候的中国,像今天这样强大,也没有一个时候的中国人,像今天这样幸福而富足,更没有一个时候的中国社会,如今天这样和谐而稳定。

  65年弹指一挥间,那些曾经的过往,那些曾有的经过,都依然历历在目,还植于脑际而永不消逝。曾经的中国,处于列强的铁蹄之下,到处都是侵略者的屠杀和狰笑;曾经的华夏,战火的硝烟弥漫,到处都是残山剩水的萧条;曾经的神州,瘟疫的广泛流行,到处都是亲人远去的哀悼……然而,也就是在这中华大地,在这华夏神州,到处都是热火朝天的建设,到处都是斗志昂扬的劳动,到处都是一往无前的创新,到处都是翻天覆地的变化,中国人用65年的艰苦奋斗创下了别人数百年才达到的成就。

  65年间,我们经历了很多的曲折,也总结了许多教训,有弯路也有惨痛的失败,有汗水泪水也有血水,但愈挫愈坚的中国人,从来没有像今天这样具有高度的道路自信、理论自信、制度自信,我们能够取取得今天的成绩,就源于源于对中国特色社会主义的坚定信念,这是经过长期奋斗、创造、积累的根本成就。

  也是这65年,让我们对未来充满着憧憬,对前路充满着希望。尽管世界并不太平,安全的环境还倍受挑战,但只要我们沿着既有的路线前行,在现有的基础上不断发展壮大自己,让中国的“肌肉”更加结实,我们才能防御一切风险和挑战,让今天的幸福生活更有成色更有质量。今天是新中国成立65周年的日子,也是每一个中国人缅怀革命先烈,体味幸福生活,在欢娱中感知盛世的繁荣与美好。如同每一个过生的人那样,这一刻的中国最美丽,这一刻的国人也最幸福。

  居安必须思危,我们更应看到面临着各种风险与挑战。国际形势并不安全,国内也面临着诸多挑战,经济结构的调整,生态保护的压力,民生诉求的提高,这些都需要我们迎头而上,变压力为动力,变挑战为机遇,当我们度过了关键的转型期,中国的发展将一往无前。这是国庆给予我们的沉思,也是我们给予国家的回报。

  今天,我们还应思考一个问题,那就是“今天我们如何过国庆”。或许,我们已把其视为一个休闲和娱乐的机会,或许,我们已然淡忘了国庆的最初本义,但无论如何我们都不应忘记,国庆是一种永远的纪念,一种永恒的鞭策,一种庄严的仪式,一种伟大的号召,一种幸福的诠释。盛世国庆,以铭记先烈中感知冷暖,在怀念过去中体味百态,在憧憬未来中构筑梦想。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062