注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

桑胜高:应多关注一下失能老人的问题

  作者:桑胜高

  今年,省委、省政府将发展养老服务业,推进社会养老服务体系建设作为工作重点,加大经费支持和土地保障力度,下放省级资助项目审批权,社会养老服务体系建设驶入快车道。重阳节前,6万多名老人搬入新家。(据齐鲁网相关新闻:山东:提升养老保障能力 六万老人搬入新家

  老人节即将到来,有关养老、防老的话题再度成为公众热议和关注的焦点。有人关注老人的饮食起居,有人关注老人的健康长寿。笔者认为,除此之外,公众应多关注一下老人的“失能”问题。

  按照国际通行标准,吃饭、穿衣、上下床、上厕所、室内走动、洗澡6项指标,只要一到两项做不了,就可以称作“失能老人”。据相关权威机构初步估算,到2015年我国部分失能和完全失能老年人将激升至4000万人,约占老人总数的1/5。另据全国老龄委证实“我国失能老人是世界上最多的国家,面临的压力也超过世界上任何国家。”

  我国数以千万计的失能老人,本应当走进专业机构养老。可目前的现状是,这些失能老人一部分流向民营养老院,更大部分被拒之门外,处于自生自灭境地。最不能容忍的是,多数由国家政府出资的公立养老机构,从建设、购置一流设施到人员开支,用的全是公共财政资金,兴建起来后却变成了商业性养老院,专门接收一些高收入老年人入住,而且多数都有明文规定,不接受那些最需要护理又无力支付高额费用的失能老人。

  2013年3月5日,国务院发布的《关于加快发展养老服务业的若干意见》要求,居民小区按人均0.1平方米配建养老服务设施,社区服务医养结合覆盖所有居家老人,公办养老院必须先保障失能、失智、高龄或“三无”、低收入老人入住。足见国家对医养问题的高度重视。而事实上,我国应对“老龄化”问题的措施跟进仍然比较缓慢。

  常识告诉我们,除天灾人祸外,失能老人几乎都是因病导致失能的。防止失能老人呈上升之势举措千万条,但尽快改革我国现行的医疗保障制度是最重要一环。然而现行医疗保障制度只对绝症和极危重症才增加报销比例。换句话说,你不失能(或天灾人祸)就得不到重视,甚至有的老人己经失能也不够条件纳入保障。即便纳入了重症保障还有诸多限制:必须到指定医院看病拿药,腿脚不便的,只能望而兴叹;你是高血压重症,只能拿降压药,其他药依然全费……

  客观来讲,医保部门也有苦衷。但不管怎么说,等到老人失能后再保,显然极不符合“预防为主”的原则!虽说一时挡住了老人们慢性病统筹的压力,但发展下去必将造成国家和社会更大压力!看来,解决老人医保“制度失能”已成当务之急和重中之重。虽说,时下不少街头药店已开始效仿“老人乘公交免费”的方式免费为老人检测血糖,也有一些社区私立医院对老人实行让利政策。但笔者以为,这都措施略显杯水车薪。

  由此可见,关爱失能老人,还得从制度、立法等方面不断强化顶层设计,针对各地出现的失能老人的不同实际,从医疗卫生、社会保障等方面强化服务措施和保证,进而全社会形成合力,让失能老人有一个好的归宿。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062