注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

朱永华:自驾游变“托运游”是无奈的观念转变

  作者:朱永华

  昨天,北京铁路局通报了国庆铁路旅客运输总体情况。参照往年和车票销售分析,国庆高峰日北京四大火车站总输送旅客数量将接近今年春运水平,高峰日输送旅客预计达到95万。据悉,国庆节前,北京铁路局推出了一系列营销新政。截至9月28日,北京到杭州开行的“自驾游汽车运输班列”已经接到需要托运的车辆60余辆。主要以大型越野车和SUV为主(9月29日北京青年报)。

  国庆7天长假,正直秋高气爽,且高速公路免收7座以下小型客车通行费,这不仅是广大市民群众外出旅游的“黄金周”,更是自驾游出行的大好机会。按说,尽管所托运这些车辆都是耗油量较大的越野车,但也属于高速免费通行的范围,面对平日价格不菲的过路过桥费,喜爱外出旅游的有车一族绝不会“傻到”将爱车托运,全家还花钱买火车票去进行“托运游”,然而在7天长假尚未开始之际,北京到杭州开行的“自驾游汽车运输班列”就已经接到需要托运的车辆60余辆,显然,这一数据还会有所增长,放弃免费的高速公路而不开车潇洒出游,偏要花不菲的费用将车辆托运买票随行,这不能不说是一种荒诞。

  但是,多年“黄金周”变“黄金粥”的教训却告诉我们,北京这些有车一族的选择又确不失“明智”,每逢法定节假日高速免费,高速公路能够始终保持畅通的不多,大部分尤其是通往旅游城市或风景名胜区的高速公路,几乎都堵成了“一锅粥”,虽然不再为通行费掏腰包,但堵车所带来的“痛苦”和由此所耽搁的时间,非但让出行旅游的兴趣兴致荡然无存,因堵车所给道路附近小贩制造的“商机”,也要花费自驾游家庭不少银子,喝口水可能比油贵,方便面可能贵过海鲜。内心的烦躁可能会让某些游客血压上升,尚若由此突发重病,救援可能都会无能为力,而且所有这一切还都是难以想象的未知数,尽管“托运游”多花钱也很麻烦,与此相比,依然还是“很划算”,至少不用再为高速堵车而闹心。

  节假日高速免费造成拥堵,几乎是每年不变的规律,无论高速部门和地方政府出动多少人,想了多少办法,这一状况非但没有任何缓解,反而愈发严重。国庆节还没到,很多新闻媒体,已经对高速路可能发生的拥堵状况进行分析、预测,而北京到杭州的高速公路拥堵概率几乎就是100%,还煞有介事向公众推荐所谓的避免拥堵高招。虽没有推荐这样的“托运游”,但事实情况表明,不仅群众的智慧无穷,观念也是与时俱进,“托运游”不仅将这些可能遇到的问题迎刃而解,说不准可能还会成为一种趋势为更多家庭所选择。

  笔者以为,高速公路节假日免费放行既然已成惯例,我们就没必要“活鱼摔死卖”,高速部门完全可以将每年高速免费时间进行统一,作为全民享受的一项“福利”,或是与7座以下小型客车进行“配套”,交给全民自主掌握、随时可用,每年免费的天数用完为止。再加上带薪休假的政策逐步落实,不仅高速节假日拥堵现状或可根本解决,各旅游城市、名胜风景区游客集中所造成的压力,也会迎刃而解。无论如何不要再逼迫有车一族做出“托运游”这样既荒唐又无奈的选择。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062