堂吉伟德:设立烈士纪念日是为了忘却的纪念_原创阵地_齐鲁时评_齐鲁网
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

堂吉伟德:设立烈士纪念日是为了忘却的纪念

  作者 堂吉伟德

  十二届全国人大常委会第十次会议听取国务院关于提请审议《关于设立烈士纪念日的决定(草案)》的议案。草案规定,每年9月30日为烈士纪念日,将举行国家纪念烈士活动。

  忘记过去就意味着背叛。通过设立烈士纪念日,以此教育和警示后人,珍惜和平岁月的来之不易,也是国际通行做法。比如每年5月的最后一个星期一,是美国“阵亡将士纪念日”,那一天,全美放假,举行仪式纪念为美国献身的阵亡烈士。而深受战争创伤的俄罗斯,则将德国投降翌日5月9日定为伟大卫国战争胜利纪念日。这一天是俄罗斯的法定假日,每年这一天,莫斯科都要举行盛大集会和阅兵式,国家领导人前往红场的无名烈士墓前敬献花圈,进行哀悼。

  “共和国的旗帜上,有我们血染的风彩……”每当听到这首歌时,你也许会心潮澎湃,热血沸腾。为了争取民族独立和人民自由幸福,为了国家繁荣富强,无数先烈们献出了自己宝贵的生命,换来了今天的幸福生活,他们理应获得后人的铭记,得到最高的褒奖,以国家的名义举行纪念活动,是一个国家和民族最基本的价值观,也是凝聚人心汇成强大动力的源泉。

  然而近年来,价值教育和爱国情怀却面临着严重的挑战,多元化的价值思潮让一些人少了最基本的底线敬畏。比如今年6月,有微博网友发布一组图片,一名少年在清苑县的一座烈士陵园内,在英雄纪念碑前做出不雅动作,还踢倒一块墓碑,引发网友的愤怒。载体的不足导致德育教育的滞后,“拿什么来纪念,我们的英烈”,正成为当前最亟待解决的问题。

  国务院修订发布的《全国年节及纪念日放假办法》第五条规定,二七纪念日、五卅纪念日、七七抗战纪念日、九三抗战胜利纪念日、九一八纪念日、教师节、护士节、记者节、植树节等其他节日、纪念日,均不放假,对烈士纪念日更没有明确的法律规定,“缅怀先烈”依然处于法律空白,缺乏制度保证,没有载体实现,“为何强大的中国没有阵亡烈士纪念日”成为时代之问,也成为一代又一代人心头之痛。

  设立“烈士纪念日”的积极意义在于,一方面通过立法的形式,补齐了制度的短板,以国家的名义向英烈们致敬;另一方面,由全国人大常委会以立法的形式,可以体现民众的意志,也容易获得国际上的认可,无论在宣传的效果上,还是在举办活动的规格上,都有很大的提升。

  设立“烈士纪念日”是为了忘却的纪念,唯有铭记和祭奠先烈,才能让人感受到为国捐躯的荣光,唯有在纪念与缅怀中,去审视历史珍惜当前展望明天,也唯有如此,先烈们的精神和遗志才会得到延续和传统,民族的荣光和国家的希望才会早日实现。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司