殷建光:烈士纪念日是弘扬烈士精神的“时间纪念碑”_原创阵地_齐鲁时评_齐鲁网
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

殷建光:烈士纪念日是弘扬烈士精神的“时间纪念碑”

  作者 殷建光

  全国人大常委会31日表决通过了关于设立烈士纪念日的决定,将9月30日设立为烈士纪念日。

  中国人民志愿军39军副军长吴国璋烈士的儿子吴继璋说,设立烈士纪念日就如同建立一座无形的人民英雄纪念碑,将成为中华民族血脉相传的一个载体。笔者认为,这种无形的人民英雄纪念碑屹立在时间长河中,是一座弘扬烈士精神的时间纪念碑。

  这座时间纪念碑是聚合我们对烈士精神敬仰的载体,可以形成强大的精神聚合力量,在纪念日这一天,我们会集中表达对烈士的思念,对烈士精神的学习,对烈士祭奠,无形中,将聚合成强大的精神力量,让我们每一个公民得到精神的升华,让烈士的精神融入到我们今天的拼搏进取的时代精神中,从而成为我们社会进步的强大精神力量。

  这座时间纪念碑是弘扬烈士精神的平台,可以形成强大的弘扬力量。在纪念日这一天,我们哀思烈士,我们精神升华;我们学习烈士,我们思想纯净;我们敬仰烈士,我们我们情感提升。烈士纪念日将会聚合起弘扬烈士精神的群体力量,形成一种强大的弘扬力量,这股力量是正气力量,是昂扬力量,让社会风尚更美的力量。

  沈阳抗美援朝烈士陵园管理处主任刘旭阳说,设立烈士纪念日,特别是设在国庆日前一天,清晰地向全社会传递一种理念:没有英烈的牺牲,哪有中国的今天;对于逝去的英魂,共和国和人民永远铭记。铭记英雄,纪念烈士,是感恩昨天的英雄,是珍惜今天的安宁,是激励我们更加奋勇前进。烈士的精神是我们的建设美丽中国的动力,烈士的精神是我们实现中国梦的能量,烈士的精神是我们践行社会主义核心价值观的促进。

  一个公民需要正气,一个社会需要正气,一个时代需要正气,烈士就是正气精神的凝聚人,烈士就是正气精神的结晶,烈士纪念日,纪念烈士,升华自己。我们应该永远用烈士的精神的净化我们的心灵,烈士精神是我们民族灵魂的支撑。中华民族是讲究气节的民族,中华民族是崇尚正义的民族,中华民族是崇尚精神的民族,烈士故事在在人民心中流传永远。我们设立纪念日,就是为了聚合这种精神,就是为了用这种精神升华我们的心灵。

  烈士纪念日是弘扬烈士精神的时间纪念碑,我们的时间长河将会有烈士纪念日而更加精彩,我们时代进步将会有烈士纪念日而更加熠熠生辉。烈士纪念日是弘扬烈士精神的时间纪念碑,为成立烈士纪念日点赞。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司