堂吉伟德:对“保安考取研究生”应多点平等视角_原创阵地_齐鲁时评_齐鲁网
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

堂吉伟德:对“保安考取研究生”应多点平等视角

  作者:堂吉伟德

  穿着保安制服、瘦小的个子,戴着一副黑框眼镜,90后的苗仁杰此前一直是北师大的保安。这个学期,苗仁杰脱去保安制服,成为该校体育人文社会学专业的一年级研究生,他也是该校第一个正式考上本校研究生的保安。(9月28日京华时报)

  有了北大保安考上大学生的先例,自然也就有了“北师大版本”,可以预料的是,这样的例子将会越来越多,在大学已经普及化和产业化的时代背景下,每个人其实都有读大学的权利和自由,不是你读不读的机会问题,而是你愿不愿意的问题。也正是基于此,“保安考取研究生”除了传统的励志外,从新闻的角度上说,其成色其实并不足。

  “保安考取研究生”确实很励志,这就跟“丑小鸭变成白天鹅”,或者“紫百合也有春天”一样,都是“男儿当自强”的现实演绎。然而,抛开一切身份的标签和属性,就个体的权利和自由来说,“保安考取研究生”跟任何一个群体考上研究生,其实并无多大的差异性,更不必赋予其传奇的色彩。恰恰相反的是,一方面通这保安这种途径,有机会进入高校并成为“其间的一员”,使自己能受到环境的熏陶,并保以积极向上的学习热情;另一方面则是有机会使用既有的一切教育资源,相比于那些在工地上一边啃着馒头,一边在昏黄的灯下读书者,“保安研究生”已然算得上足够的幸运。

  从已有的经验来看,评价和看待一个人是否成功,不应以静止而是动态的眼光,不应单向视觉而应多个维度。现实生活中,研究生毕业后找不到工作,长期在家啃老的事情并不鲜见,一些研究生选择作保安也并非孤例。“保安考取研究生”只能说明他在工作之余,依然保持着旺盛的学习热情,并选择了与别人不同的路,但并不是说他就是成功者而其他人都“碌碌无为”。

  “保安考上研究生”只是众多人生选项中的一种,并不是每个人都必须经历的路径。保安考上研究生不值得炒作,而研究生当保安也不必大惊小怪。成熟而理性的社会,不是“标签化生存”和“符号化定位”,而是尊重每个人的自由选择,把每个人都平等的看待,对每种职业都持以平等的视角。否则,那些所谓的励志,就会成为悖论并因之带来伤害。

  赖宁式的见义勇为很有视觉冲击和宣传效果,可惜其与未成年保护相背离,与人性化的原则更是格格不入;患癌的公职人员带病坚持上班的确很感人,事迹也可谓先进,然而却与“要身体健康”的基本原则不符,缺乏人道关怀和制度悲悯。“保安考取研究生”确实很励志和煽情,可惜却暗藏着身份和职业歧视,直接把人分成了三六九等,高低贵贱各个层次。结果保安考上研究生成励志范例,而大学生当杀猪匠成了一种反面典型。

  然而,北大高材生因为杀猪而成功,才让人重新发现,其实职业没有贵贱,只有做与不做,身份也没有差别,只有愿与不愿。当保安也好,考上研究生也罢,都不过是人生的一种暂时状态,而不是成功的唯一标记,也不是每个人都要经历的轨迹,否则“大学生工资不如搬运工”的纠结就难以消除,一切职业和身份歧视就会根深蒂固。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司