桑胜高:别拿“不给老婆钱花”美化家庭暴力_原创阵地_齐鲁时评_齐鲁网
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

桑胜高:别拿“不给老婆钱花”美化家庭暴力

  作者:桑胜高

  《哈尔滨市妇女权益保障条例》将于11月1日起施行。该条例中除打骂外,把精神恐吓、禁闭、冻饿、经济封锁等都列入家庭暴力的范畴。不给老婆钱花算家暴?网友议论纷纷,女性网友奔走相告“要嫁就嫁哈尔滨男人”。(9月26日光明网 )

  “不给老婆钱花算家暴”之所以引起公众的热议,除了这一提法显得花哨外,恐怕还是其没有在全社会,尤其是男同胞中间达成共识的原因。如果按这个说法推开去,如果有男人的老婆拿钱去赌博、吸毒,丈夫不给钱,这也是家暴?老婆被丈夫拿钱供养着、养尊处优、好吃懒做,这也算家暴?再者,照此说,老婆不给丈夫钱花就不属于家暴?看来,“不给老婆钱花算家暴”的确值得好好推敲。

  “不给老婆钱花算家暴”看似扩大了家庭暴力的概念外延,但却有“美化”家庭暴力之嫌。

  作为一个世界性的社会问题,家庭暴力受到世界各国人民的关注。联合国在《清除对妇女暴力宣言》指出,家庭暴力是“在家庭内发生的身心方面和性方面的暴力行为,包括殴打、家庭中对女童的性虐待、强奸配偶和其他有害于妇女的传统习俗、非配偶的暴力行为和与剥削有关的暴力行为”。我国《婚姻法》则规定:家庭暴力是“行为人以殴打、捆绑、残害、强行限制人身自由或者其他手段,给家庭成员造成一定伤害后果的行为”。

  由此可以看出,家庭暴力直接作用于受害者身体,使受害者身体上或精神上感到痛苦,损害其身体健康和人格尊严。显然,“不给老婆钱花算家暴”较直接作用于受害者身体上的暴力,其伤害显得小得多。而说它是一种家庭冷暴力,也勉强说得过去。尽管其目的是为了维护家庭妇女更多的合法权益,但却让不少人感到此举是在避重就轻、喧宾夺主。

  应当看到,“皮鞭棍棒”式虐待妇女儿童的家庭暴力在我国呈现高发态势和上升势头,公众的注意力都集中在此类家暴上,这才是亟需解决的当务之急。此时,拿“不给老婆花钱算家暴”说事,势必会分散公众的注意力,影响一些性质严重家庭暴力问题的解决进程。更为严重的是,把“不给老婆钱花”纳入家暴范围,很可能降低人们对家庭暴力的认可度,让不少人觉得这是在修改法律条款凑热闹、开玩笑。

  当然,“不给老婆钱花”纳入家暴范围,有其适用的特定范围、特定人群,并不完全排斥相关地方将其写入法律条款。但作为一项严肃的内容写入相应法规条例,必须具有广泛的代表性和可操作性。只有这样,相应的法律条款在执行过程中,才不容易走样。否则,本意就可能被曲解,还可能被理解成画蛇添足。由此来看,“不给老婆钱花”纳入家暴范围还需提供更加适合的前提,唯此才能获得公众的广泛认可。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司