堂吉伟德:“经济家暴”以讹传讹折射常识欠缺_原创阵地_齐鲁时评_齐鲁网
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

堂吉伟德:“经济家暴”以讹传讹折射常识欠缺

  作者:堂吉伟德

  在哈尔滨,赚钱不给老婆花就算家暴。《哈市妇女权益保障条例》将于11月1日起施行,新法规定:除打骂外,精神恐吓、禁闭、冻饿、经济封锁等都属家庭暴力范畴。赚钱得给老婆花,以后不许欺负她,你赞同吗?(9月26日兰州晨报)

  一条在转载中被误会的新闻,结果却成了以讹传讹的假消息,这样的结果让“经济家暴”是否妥当的舆论之争,突然变成了一场闹剧,一个看起来十分严肃的话题,也充满着讽刺意味。都说以事实为依据,以法律为准绳,何以在《哈尔滨市妇女权益保障条例》并没提及的“赚钱不给老婆花就算家暴”,却见诸于各大网站和报纸,除了相关人员的责任心不强之外,还跟常识欠缺和法律素养不足有根本性关系,否则“谣言止于智者”之下,也不会让“经济家暴”引爆大众话题。

  何谓家暴,其实《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国婚姻法〉若干问题的解释(一)》有着明确的界定,那便是“行为人以殴打、捆绑、残害、强行限制人身自由或者其他手段,给其家庭成员的身体、精神等方面造成一定伤害后果的行为。”首先,虽然随着社会的进步,各种隐性暴力和“精神暴力”也会带来伤害,比如冷战等方式,都应纳入扩大化的家庭暴力的范畴,但因为其界定困难,很难在实践中得到执行。更何况,在显性暴力都尚未得到很好解决的情况下,将“经济家暴”纳入显然有些操之过急。

  其次,“经济家暴”似乎与倡导的经济和人格独立并不相符,其发生要基于必要的条件,比如妻子在家没有经济地位,没有独立的收入来源,必须全部依靠丈夫收入才行。然而这种情况,在个人收入越来越独立的情况下,存在的可能性正在降低。更何况在很多家庭里,掌握经济大权的往往是家庭主妇们,若是其对于男方实现经济封锁,是否也应纳入“家庭暴力”?

  再次,“经济家暴”是一个宽泛而含糊的概念,也无法进行明确的性质界定。什么情况下才算“经济封锁”?什么状况下才称得上“赚钱得给老婆花”,假若老婆是一个购物狂,或者花钱没有节制,这种情况又如何处理?若是妇女权利被无限扩大,就可能带来新的权利失衡,并最终导致权利的伤害。正是基于此,才有网友调侃说:“若真是法律要求男人必须赚钱得给老婆花,最高兴的将会是阿里巴巴的马云。”

  暴力只是相对而言,受害者也可能成为施害人,何况也不会存在没有任何缘由的家暴。虽然得承认,家庭暴力中有90%的受害人是妇女,她们还处于绝对的弱势,但同时也说明还有10%属于其他群体,这部分人的权利同样需要正视和保护。妇女权益当然需要保护,但不是以牺牲权利公平作为代价,也不是过度强化而导致滥权。一部良法必须考虑其可操作性和实施性,并以上位法作为立法基础。若是受众者能够具有起码的法律常识,对妇女权益保护和家庭暴力的法条有所了解,就会在第一时间作出理性的判断,并在怀疑中去进行法条的核实,然后在此基础上发表自己的看法。以讹传讹最后成为谣言,足以折射大众基本常识的苍白,也为当前社会谣言“满天飞”,一些谣言屡驳屡兴找到了新的注脚。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司