注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

桑胜高:涉足502个工地的暑期调查真实且精彩

  作者:桑胜高

  8月15日至30日,山东省住建厅在全省组织开展了大学生“看工地·查扬尘”社会实践活动,山东建筑大学和山东城建职业学院180多名大学生对全省17设区市的房屋建筑、市政工程、房屋拆除施工等502个建设工地进行调查,撰写了7万余字调查报告,拍摄照片3000余张,发现梳理问题756个,提出对策建议24条,圆满完成调查任务。(据齐鲁网报道:山东大学生到502个工地拍扬尘撰写7万余字调查报告

  180名大学生、502个建设工地、3000张照片、756条梳理问题,数字背后承载着大学生们暑期“看工地·查扬尘”真实的调研成果。沉甸甸的数字背后,凝结着学子们的辛勤汗水;针对扬尘客观的分析、理性的建议和呼声,更彰显了当代大学生的责任和担当。通过以上成果,可以感受到这样的暑期调查真实且精彩。

  没有调查就没有发言权,而调查需要深入且具体。成功的调查研究,既要想尽千方百计摸透实情,又要千言万语交流探讨真谛;既要“读万卷书”求索,更要“行万里路”求证。唯有如此,调查研究的结果才能更加接近真实;否则,有可能永远都与“真理”失之交臂。这是被无数实践所证明了的真理。

  然而,也应看到,当前一些大学生对待社会实践调查不认真、不仔细、不深入的现实。一些大学生没有认识到社会实践活动的真正意义,对待社会调查、实习实践等应付了事,不少人仅是找个单位盖个章,便算交差;一些学生参加社会实践活动,只是身入,没有心入,走马观花,浅尝则止、探求不到事实真相,等等。这些都让学校安排的各类社会实践活动失去了应有的意义。这从一个侧面反映出,当前一些大学生不能很好地对待学业中的实践部分、急功近利、心浮气躁的现实,也因此屡屡成为公众吐槽的对象。

  事实上,作为一名合格的大学生,将来要成为社会的栋梁,仅有专业知识还不够,关键还要有相应的能力。只有做到“知行合一”,将来走向工作岗位才能尽快适应角色、才能有效实现自己的人生价值。一次次社会实践,对于大学生来讲,格外重要,这无疑是增强自身“实战”能力,提升实践素养的很好契机,如不好好珍惜和把握,将来后悔莫及。

  应当说,相关学校组织的“看工地·查扬尘”活动,是当代大学生的社会实践活动的一道靓丽风景。这为众多大学生现在和将来参加社会实践活动,提供了经验借鉴。这也让生动的社会实践超出了活动本身的意义。期待如此实践活动蔚然成风!

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062