殷建光:快播CEO的“侥幸观”就是“犯罪源”_原创阵地_齐鲁时评_齐鲁网
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

殷建光:快播CEO的“侥幸观”就是“犯罪源”

  作者 殷建光

  日前,快播涉黄案被移送检察机关审查起诉,快播CEO王欣接受采访时哽咽承认错误,称确实存在一定侥幸心理,没起到相应的监管作用。(9月25日新京报)

  快播CEO王欣的侥幸心理是一种怪相,而且,这种怪相很流行,就是对自己工作中存在的违法乱纪现象心存侥幸,认为只要有规模影响,只要有金钱,只要有门路,就可以蒙混过关,就能永远生存下去,这种“侥幸观”很可怕,是“犯罪源”,应该引起我们的警醒。

  之所以说,这种“侥幸观”是犯罪源,有三个方面的原因。首先,这种“侥幸观”会放纵犯罪。管理者侥幸,必然导致手下肆无忌惮,所谓上有所好,下有所效,就是这个道理,而且,现实中,下边往往把上边的一寸放松,变成一尺,一丈,所以高层侥幸,必然导致整个事业的“不幸”。快播就是一个典型。其次,这种“侥幸观”会形成犯罪连锁效应,所谓犯罪连锁效应,就是由于侥幸导致的层层放纵,必然对社会形成形成一个引领效应,悄然成为一个犯罪教唆犯,一些缺乏正确是非观和价值观的人会在这种教唆下走上犯罪之路。第三,这种“侥幸观”培育社会犯罪文化土壤。就是这个侥幸导致的企业怪胎会悄然营造一种犯罪文化氛围,因为他在那里竖立着,必然传播负面能量,必然导致人们的错误认识,必然产生对人的思想与情感的犯罪熏陶,让是非观,价值观畸形。

  这种“侥幸观”不仅存在于快播CEO王欣身上,也存在于其他人身上,比如那些腐败分子,无不是侥幸观的顽固坚守人,比如那些逃到国外的犯罪分子,等等。

  笔者认为,这些人之所以有这种“侥幸观”,就是因为他们已经彻底失落了公民的基本担当,职业的基本操守,完全陷入了功利主义的陷阱,同时,也因为我们的监管与执法工作,平时对于“权贵”的格外开恩,存在将功补过的非法治文明思想思维,这在无形中助长了他们的“侥幸观”的形成。

  当前,我们的反腐风暴勇猛,整顿四风坚决,打造风清气正的社会风尚工作日益强盛,但是很,一些人“侥幸观”顽固,不容忽视。我们一方面要继续加大工作力度,打持久战;一方面,我们更要从平时抓起,铲除“侥幸观”诞生的萌芽,不为将来积累犯罪能量。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司