注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

郭俊奎:“共产党人不是虚无主义者”是声明更是告诫

  作者 郭俊奎

  习近平24日在人民大会堂出席纪念孔子诞辰2565周年国际学术研讨会暨国际儒学联合会第五届会员大会开幕会并发表重要讲话。他谈到:中国共产党人是马克思主义者,坚持马克思主义的科学学说,坚持和发展中国特色社会主义,但中国共产党人不是历史虚无主义者,也不是文化虚无主义者。(9月24日人民日报)

  习近平说中国共产党人不是历史虚无主义者,也不是文化虚无主义者,是严正声明更是谆谆告诫。

  众所周知,历史虚无主义所反映的不仅是文化问题,而且是政治问题,不仅是对待历史的态度问题,而且是对待现实的态度问题。文化虚无主义把中国文化说得无一是处,完全抛弃中国的传统文化,这种文化的流浪儿、精神的乞食者,不但会误国,而且会亡国。作为共产党人,我们确实应该认清它们的危害性。

  历史虚无主义是在西方各种以唯心主义历史观为哲学基础的错误思潮影响下,形成的一股政治思潮。它消解的是人们的文化认同,瓦解的是人们的理想信念,摧毁的是民族自尊心和自豪感,消融的是民族精神。历史虚无主义的蔓延,必然搞乱理论,搞乱思想,诱使广大群众对马克思主义的科学性、社会主义的必然性、中国共产党执政的合理性产生怀疑,动摇党的领导地位,危害社会主义国家政权的稳固。

  文化虚无主义是在西方文化大肆入侵之后,一些人由于对自己文化的不自信转而对西方文化产生的狂热情绪。这种盲目的情绪不但会误国,而且也会导致国家灭亡。人们常说,要摧毁一个国家,首先要灭掉其历史,尤其是要灭掉其文化。中华民族之所以能在五千年的历史长河中生生不息,就是因为中华文化在历史长河中绵延不断。

  古往今来,一切民族和国家都会重视自己的历史,都会善待自己的历史遗产。可以说,浩瀚而宝贵的历史知识既是人类总结昨天的记录,又是人类把握今天、创造明天的向导。一部人类文明史就是人类不断在以往历史的基础上有所发现、有所发明、有所创造、有所前进的历史。因此,我们共产党人应该坚持对历史经验的借鉴和运用。特别在新的形势下,要更加重视学习历史知识,更加注重用中国历史特别是中国革命史来教育党员干部和人民。“

  同样的道理,任何民族的发展都必须根植于自身的传统文化,包括儒家思想在内的中国优秀传统文化,包含了自由精神、民主精神。自由精神强调”循理而举事“并”推自然之势“,最后达到”天人合一“的境界。民主精神强调的是”天下为公“,以”仁政王道“来化导天下,以仁义治天下,以德政安抚臣民。正如习近平总书记所说:中国优秀传统文化的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念等,可以为人们认识和改造世界提供有益启迪,可以为治国理政提供有益启示,也可以为道德建设提供有益启发。因此,我们必须善于把弘扬优秀传统文化和发展现实文化有机统一起来,紧密结合起来,在继承中发展,在发展中继承。这样,才能让中国优秀传统文化同世界各国优秀文化一道造福人类。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062