首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

郭文斌:公交司机当街下跪“跪”出悲催和无奈

  作者 郭文斌

  直行占用右拐弯车道,被交警开了罚单直接下跪“求放过”。这一幕,今天上午11点左右真实地发生在了长沙市金星大道桐梓坡路口,下跪的是一名公交车司机。图片上传至微博后,引来各路网友热议,有的为司机的境遇鸣不平,也有网友表示,如果违法,不能因下跪得以逃罚。(9月24日《三湘都市报》)

  公交车司机本来是要直行,却占用了右拐弯车道,交警上前进行劝导,并给予了他不计分、罚款100元的处罚。应该说,这样的处罚没有什么不妥,也极有人性化,可被处罚的公交司机竟然向交警下跪,希望能够换来“法外开恩”,这实在是有些荒唐。

  下跪 是一种病态。违犯了交通法规,受到惩罚,应该坦然接受,想要通过悲情的手段来获得“法外开恩”,本身就是不可能的事,即便是跪得再久,也是没有多少意义的。如果觉得交警处罚得不公平,可以通过正规渠道来诉求,维护自己的权益,如果不觉得交警的处罚有问题,就要认真去面对,任何逃避的方式都是不足取的。

  从报道中不难发现,这位公交司机的做法不可理喻的。在处理的过程中,既

  拒不出示相关证件,也不愿意服从交警指挥,将一直占用车道的118路公交车移至路边,并在路口中央与交警纠缠。甚至用下跪的方式“威胁”交警,说不撤销处罚就不起来。这样的做法是极不对的。既有违法律尊严,更有违人格尊严。

  或许公交司机下跪有着难以言说的痛,一些网友觉得现在的长沙交通环境对于公交车司机来说蛮苦逼的;也有网友说公交车司机每趟车都有规定的时间限制,赚这份钱也不容易。或许这位公交司机的家庭经济状况不太好,虽然被较只有区区一百元,但对于公交司机来说,可能是一笔不少的钱,情急之下就下跪,或许这位公交司机下跪的内情值得同情,但我们对于下跪这种方式却不会同情。

  医生给病人下跪,城管与小贩互跪,公交司机给交警下跪,这样的下跪多了,就很不正常了。如果动不动下跪,这样的社会不仅缺乏正义,更会扭曲一些原则性的东西,也会退却一些需要坚持的底线。不管是何种原因下跪,都是足取的。

  下跪从来都不是解决问题的好方式,下跪只是跪出懦弱,只是跪出逃避,想要通过下跪“法外开恩”,更是不可能的事。

  公交司机诚然有时间的限制,但遵守交通法规却是必须的。现实的情况是,现在许多公交车在城市中是极其牛逼的,横冲直撞,公交车伤人的事故也出现不少。当然,要让公交车守交通法规,不能仅靠公交司机遵纪守法,更要减轻公交司机的负担,比如提高工资,不以时间考核公交司机。当公交司机的压力减轻了,公交车也就能够变得守规矩了。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司