首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

桑胜高:备案和公示是治理“五毛零食”的突破口

  作者 桑胜高

  日前,从泰安市食品药品监管局获悉,10月底前全市将对145所学校周边200米以内179个食品摊贩进行规范,经过认定的靠谱“摊贩”负责人,要分别签订《食品店食品安全承诺书》《餐饮店食品安全承诺书》《食品摊贩食品安全承诺书》,并悬挂在经营场所醒目位置。食品摊贩所使用的米、面、油、肉、鱼等加工原料,添加剂的名称和生产厂家,要在《食品制售摊贩加工原料、添加剂名目公示》上如实登记。( 9月24日齐鲁网泰安145所学校校门口卖零食需备案 将挂公示牌

  当“香菇牛排”“薯我第1”“劲跳糖”“谈恋爱”这些名字花哨、充斥校园周边的“五毛零食”吸引众多学生去购买时,不知大家作何感想?显然,这些零食已经成为学生饮食的安全隐患。学校门口卖零食的摊贩备案、挂公示牌让各界监督的做法,找到了一个加强学校门口食品摊贩管理的“切入点”,为学生的健康饮食增加了一道“安全防线”。这一做法,既是对学校周边零食摊贩的一种监督,也是对他们的一种警示,有利于追溯食品安全责任,是件利于学生健康成长的好事。但也应看到,食品安全监管任务艰巨、情况复杂,需要多措并举、合力攻坚才能实现良治。

  摊贩要靠摆摊吃饭,学生食品要健康安全,两者的利益结合起来似乎并不矛盾。但现实中,却总有利益熏心的个别摊贩置学生的健康于不顾,在学校周边出售着一些“垃圾”食品。对此,家长、学校各有道不完的苦水。一者,学生爱吃零食,这本不是什么健康的生活习惯,更别说吃一些没有卫生保障的“垃圾食品”了。再者,这些摊贩的存在,还容易让学生养成乱花钱的不良习惯,不利于其良好习惯的养成。可见,对于学校周围的食品摊贩,是否有存在的必要,就是个非常值得商榷的问题。

  现实是,取缔学校周围这些食品摊贩还有一定的难度,端了摊贩们的“饭碗”,小贩们肯定不会答应,一旦取缔,极有可能带来群体性的事件。故而,在治理学校周边摊贩上,还需要通盘考虑。

  笔者以为,为食品摊贩建档案、建公示牌固然重要,但重要的还是在针对学生出售的各类食品源头上,加强整顿治理,让不合格的学生食品不流入市场。

  再加之全方位的监管、监督问责,如此才能确保这些零食真正不危及到学生的健康安全。另外,从培养孩子健康生活习惯的角度来看,学校、家庭也不应对学生吃零食,尤其是吃“三无”零食置之不理。相反,更应该加强对孩子的教育引导,让孩子约束好自己、管好自己的嘴、防止“病从口入”和乱花钱的习惯养成。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司