注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

桑胜高:学校健康食堂标准让孩子成长更有“营养”

  作者 桑胜高

  日前,北京市疾控中心发布《北京市中小学校健康食堂试行标准》,为学校食堂“健康达标”设置了八大类数十项标准。这些标准甚至精确到中小学生每天谷类供应量应为多少克,每天盐类不超过6克,油不超过25克、学校食堂不售卖碳酸饮料等等,学校食堂还要配备至少一名营养师。( 9月23日光明网 )

  人是铁,饭是钢,一顿不吃饿得慌。对于正在长身体的儿童和青少年来说,不光要吃“饱”,更要吃“好”。吃“饱”不在话下,但吃“好”却很有“门道”。北京市新出台的《中小学校健康食堂试行标准》,为当地各中小学校食堂增添了新的“健康指标”,对孩子的健康成长,提供了饮食方面的保障,是将中小学校食堂纳入法制化运行轨道的探索创新。

  儿童和青少年处在成长发育的阶段,既需要补足能量,又需要营养元素的合理摄入,尤其是一些微量元素的补充至关重要,这就要求对待他们膳食,必须“精益求精”。否则,可能对孩子的健康成长带来不利影响。据美国波士顿医学科学研究组织调查报告显示,饮食不健康或者食品供应不足的儿童往往会在记忆力、承受力、耐性、稳定开朗的情绪方面产生很大的问题,数学和其他的科技体育相关的课程中非常落后。并且容易产生急躁、暴跳、违反校规的行为。另外如果食品质量很差,也会引发很多学生幼年就开始发胖,随之而来的与肥胖相关的疾病就都会产生,甚至心脏功能也都会因此受到影响。

  在我国,从合理搭配膳食着手,为孩子补足补全各类营养,帮助孩子健康发育成长,一直是块“短板”。尽管政府及社会各界大力倡导让孩子营养全面,但却始终没有统一的标准供,家庭和学校参考,更没有系统完善的法律机制来保障全面推行。这让为孩子全面提供营养成为一句仅是喊在口上、贴在标语上的“空话”。至于带来的后果,公众显而易见,看看各地中小学校园中众多的“小胖哥”“小胖妹”们,他们的膳食是不是合理可想而知。

  事实上,国外的学校食堂实行这样严格的营养规定已不是什么新鲜事。日本是最早为学生营养工作立法的国家。该国早就出台了类似的学生营养餐规定,精确度以“克”计算。在日本上幼儿园和小学90%以上的孩子是吃幼儿园和学校提供的午餐,有些幼儿园和学校有自己的厨房为孩子们做饭,一般都有专职的营养师来制定菜单,日本学校里全职的营养师有上万名。另外,就是在校外订套餐给孩子们吃,日本有专门的相关法律规定学校提供的饮食必须营养卫生,政府还有详细的指导方针。比较来看,我国在学生营养保障工作上还存在不小的差距,这是不得不承认的现实。

  学生营养保障,看似家庭自身的事,实则不然,它更关系到一个国家的全面发展。众所周知,美国1929年经济危机,当时很多人吃不饱饭;战后又因饮食结构不合理,造成美国青年身体素质很差,当兵达不到标准。为了改善这种状况,1946年美国国会正式通过《国家学校午餐法》,要求政府每年制订学生营养餐计划,所需经费由政府提供,这种做法一直延续到现在。因此,向中小学生提供营养健康的饮食,关系到国家未来、民族希望、甚至是国家安全。

  中小学校食堂有了健康标准,孩子成长更富“营养”。《北京市中小学校健康食堂试行标准》的出台,不仅让当地在校中小学生的营养健康有了制度保证,也让在校学生的饮食安全又多一法律保证,还让众多学生家长有了为孩子科学搭配膳食的标准;同时,也为其它省市的中小学校提供了借鉴参考标准,从这个角度来说,这更是关爱中小学生成长的另类“营养”。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062