舒圣祥:“天价拖车费”是救援垄断惹的祸_原创阵地_齐鲁时评_齐鲁网
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

舒圣祥:“天价拖车费”是救援垄断惹的祸

  作者 舒圣祥

  车主罗先生反映,自己驾驶的货车在长浏高速上撞上护栏,长浏高速公路车辆救援站将货车拖至5公里以外的停车场后,声称要收2.7万多元施救费。救援站的人说,这辆货车有一部分冲出了路基,可以不按照高速公路施救的标准来收费。浏阳市物价局亦表示,相关文件只对高速公路路基以内的收费做了规定,没有对路基以外的情况做规定,所以救援站收费多少,物价部门无法进行强制性管理。(央广新闻)

  关于“天价拖车费”,媒体之前已经曝光过很多很多;但是,高达2.7万元的施救费,还是让之前的“天价拖车费”案例,瞬间“弱爆了”。关于高速公路施救费,事实上各地都已经出台了明确收费标准,有的地方还在高速公路上实施了免费救援。包括湖南省在内,基本上都将高速经营管理单位确定为高速救援服务的主体。这是因为,高速救援本质上是高速服务的一部分,就像高速公路上要有服务区、加油站,当然也应该有救援站。

  某种意义上,收费不菲的高速公路,理应提供免费救援服务。这一方面固然是为事故车主服务,同时更是保障高速公路畅通的必须。现在的问题是,非但免费救援是白日梦,收费救援价格也高得离谱,政府部门制定的高速公路救援收费标准,难以真正落实。具体到该案,救援站以货车部分冲出了路基为由,不按相关标准收费,明显是强词夺理,甚至是变相抢劫;可是,物价部门竟然对此表示无可奈何。假若这样的强盗逻辑都讲得通,那么世界上,从此将再没有“敲诈勒索”与“趁火打劫”之类的说法。

  “天价拖车费”不会无缘无故的“天价”,让救援站如此肆无忌惮的关键原因,无非是两个字:垄断。几乎所有的拖车公司,都和交通运输管理部门存在千丝万缕的关系,有的拖车公司甚至直接由交管部门开办。而在高速公路上遭遇事故或故障,绝大部分情况下都是由交管部门指定救援,别的救援单位根本无法参与。众所周知,很多保险公司包括部分4S店,早就开始提供一定里程的免费拖车服务。但是,保险公司的救援车不被允许上高速、高架,只有相关部门指定的拖车公司把车拖下高速之后,保险公司的救援车才能接手。

  高速公路上施救,除了高速救援,别的救援机构不被允许参与,这是典型的垄断经营。高速救援垄断不除,拖车暴利必然不止。正是因为市场竞争的缺位,才让“天价拖车费”不仅成为常态,而且愈演愈烈。按照《湖南省高速公路救援服务收费标准》,就算是收费最高的五型车,5公里的拖车费最多580元,吊车费最多2500元,两项总计最多3080元。相比如今2.7万元的收费,数字的差距也即暴利的空间。在简政放权和反垄断的背景下,在“让市场发挥决定性作用”的语境下,高速救援的垄断格局必须打破。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司