凌国华:副市长失联的官场悬疑剧还要演多久_原创阵地_齐鲁时评_齐鲁网
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

凌国华:副市长失联的官场悬疑剧还要演多久

  作者 凌国华

  8月5日,洛阳市成立了“8·5专案指挥部”,对失联副市长郭宜品及与他一起失联的地产商俞国强及一名为张振强的男子进行排查。洛阳当地知情人士透露,9月15日,与郭宜品一同失联的开发商俞国强及名为张振强的男子前往伊川县公安局自首,并称他们是应郭宜品的要求将郭送离河南的。“跟悬疑剧一样,一个副厅级官员悄无声息消失了。”9月20日,洛阳市西工区,一名当地纪检系统的官员拍着桌子说。(新京报,9月22日)

  “失联”近50天,洛阳副市长郭宜品的下落仍旧是个谜。当地成立专案指挥部,组织警力进村排查;消息首先通过网络传播、继而传统媒体跟进深挖,舆论瞠目结舌之外,是对“副市长失联”这出官场悬疑剧背后,当地政府部门对官员失联的家丑“捂盖子”的严重不满和强力抨击。在当地某些官员眼里,“一个副厅级官员悄无声息消失”虽诡异,但因郭“与地产商交往密切”,所以即便郭被调查也并不意外。

  随着媒体深度跟进,有关“副市长失联”的一些侧面消息开始得到整理、还原,从这些侧面线索中,我们可以管窥“副市长失联”这场官场生态剧、悬疑剧的某些玄奥。大拆大建却罔顾民意而引发的公众怨怼,与开发商之间暧昧不明的权力寻租与利益勾兑,请假“带母亲看病”堪称绝妙的借口,警方关于郭“孩子早在国外、妻子办假身份证失踪”的调查结果,以及与郭同时失联的房地产商俞国强及张振强向警方自首并交代是“应郭宜品的要求送其离开河南之后即无法联系”,种种信息都在逐步验证“副市长失联”是一出不折不扣的权力出轨事件。

  “副市长失联”的新闻令人惊愕,当地官场对此消息的“捂盖子”行为更令人齿冷。即便该消息经由网络曝光后传统媒体跟进采访时,当地相关部门仍支支吾吾顾左右而言他,仅承认“副市长失联”,对“进村排查”则缄口不语,遑论其他细节了。因此,“副市长失联”不止其新闻本身是一场官场悬疑剧,当地官场对该新闻的反应更暴露出令人担忧的权力生态。不论是当地官方对“副市长失联”怀有“家丑不可外扬”的爱面子心态,还是某些官员认为郭“与地产商形成利益交换”的心知肚明,不论是罔顾百姓利益强征强拆造成的民意怨怼,还是副市长授意家人亲属获取市政建设项目牟利千万的“近水楼台”效应,都是“副市长失联”所折射出的官场百态。

  “副市长去哪儿了”跟娱乐节目丝毫不搭边,而是一出光怪陆离的官场生态现实剧,其主题是权力寻租和利益勾兑。同时,当地官方“家丑不可外扬”隐瞒事情真相的颟顸,“悬赏500元举报失联副市长”引发的舆论调侃嘲弄,以及“副市长失联”后才想起“加强领导干部请销假管理事宜”的后知后觉,都在继续为当地已然“霉变”的官场生态提供佐证。“副市长失联”后警方调查获知,郭副市长“孩子早在国外、妻子办假身份证失踪”以及郭副市长“要求开发商送其离开河南”的情形,让我们有理由质疑,当地对于领导干部的管理,对于身份证户籍等的管理,对于政商关系的界定,是否存在某种程度的漏洞?我们是否可以这么说,正是这些漏洞才给郭副市长神不知鬼不觉的“失联”提供了客观便利?

  “副市长失联”的官场悬疑剧还要演多久?在整肃贪腐、整顿作风的严峻态势下,官员失联或失踪已并不鲜见。见诸媒体的官场丑闻一再警示我们,官员“失联”与“贪腐”之间存在着某种诡异的相关关系。于健康的政治生态而言,“官员失联”显然有失正常。“副市长失联”中“(涉嫌)受贿500万”与“悬赏500元”的巨大反差引发的舆论哗然,大拆大建背后淤积的民意怨怼,将置“推动公共治理能力和治理体系现代化”的宏伟目标于何种境地?对“裸官”摸底调查结果的秘而不宣,推进“不动产登记”遭遇的重重阻力,官员管理制度与时代要求和民意热望间的脱节,希望这些别成为压在骆驼背上的一根根稻草。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司