朱永华:“扎堆结婚”也是值得尊重的民俗文化_原创阵地_齐鲁时评_齐鲁网
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

朱永华:“扎堆结婚”也是值得尊重的民俗文化

  作者 朱永华

  “最近结婚的人咋这么多啊,钱包都‘Hold’不住了。”近日不少市民反映,最近一段时间,明显感觉“结婚潮”滚滚而来。记者了解到,除了流传的婚庆市场“金九银十”的说法外,还因为今年是“双春年”,“双春”现象也使得众多新人“扎堆”结婚。对此,民俗专家则表示,“双春年”适合结婚并无依据,但出于对婚姻的美好期许,这种态度也无可厚非(9月22日《大河报》)

  在我们中国大部分地区,无论传统的结婚习俗,还是拥有现代婚姻观念的时尚一族,在与自己的恋人欲走进婚姻殿堂组建新的家庭时,都会履行一个必不可少的重要环节:“择期”,即选择举行婚礼的日子,传统习俗里的“择期”往往由男女双方家长商定,或是由某“先生”根据男女双方的“生辰八字”进行推算,结婚的日子也大多选择金秋之后,寓意开花结果,这也就是公历中“金九银十”,结婚当天以农历全双为佳,如农历8月初6日、16、26等,而随着社会的发展,国家法定节假日的五一、十一也是首选,如果这两天能够赶上农历的“双日子”则最佳,从科学角度,这样的“择期”确实没有任何实际意义,但其实这也是我们民俗文化的扩展和延伸,寄托着双方父母和新婚夫妇对幸福生活的祝福与期盼。

  婚姻是每一个人人生中的一件大事,凡事都想图个吉祥顺利,今年又恰逢“双春”,在传统婚姻习俗中是难得一遇的“结婚年”,而受传统民俗文化印象至深的现代年轻人,自然会把新家庭的起始点定格在双春之年的金秋,因此,国庆节前后出现这种“扎堆结婚”现象也是再正常不过,从一个地方乃至全国范围内来看,短时间内“扎堆结婚”势必会给相关部门增加工作量,甚至因为“红色炸弹”过多,让一部分年轻朋友过多的家庭有些‘Hold’不住。但话又说回来,对与自己关系密切的亲朋好友,无论“扎堆”还是不扎堆,结婚送上一份贺礼表示祝福也是必不可少,早送迟不送,也不能因为“扎堆”就让心里添堵。

  其实,作为每一对新人,对于结婚日子的选定,既慎重又寄托着两人某种美好的祝愿,大范围出现“扎堆”现象,更是对传统民俗文化的一种普遍认同,从这个角度来看,无论作为社会每一个人,还是新人的亲朋好友,对这样不约而同的“扎堆结婚”,都更应当给予理解和尊重,无论再忙也应当抽开身为自己的亲朋好友送上一份祝福,这是对他们幸福的分享,也是对我们传统民俗文化的尊重,即便暂时的负担可能有些“吃不消”,别忘了,至爱亲朋的幸福也是自己幸福,更何况,艰苦“扎堆”这一阵,以后的岁月可是既轻松又“富足”了。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司