首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

桑胜高:不堪学习压力跳楼不只在拷问学生心理承受

  作者 桑胜高

  湖南省常德市公安局通报,临澧县22日凌晨发生的两名中学生从宿舍楼坠亡事故原因已经查明:两名学生系因“不堪学习压力”相约跳楼自杀。(9月22日 新华网)

  又是一起骇人听闻的学生自杀事件!且自杀原因,也同其它类似事件一样,都是当事学生感到学习压力过大,自身学习成绩与家长、自己的期望值落差较大产生了厌世情绪。此次事件,让公众悬着的心再一次紧绷起来,又多了一次对现实的发问。我们的孩子到底怎么啦?我们的教育到底怎么啦?我们的家长到底怎么啦?

  老生常谈的问题屡屡不能杜绝,不仅是自杀学生本人之殇,而且是学校、家庭、社会之殇。事件背后不仅折射着自杀学生的“人格短板”“心理缺陷”,更映射着学校、家庭、社会在教育培养学生目标上的不健全、不科学。如不找到此类事件的根源,悲剧很有可能再度上演,势必会影响到国人对于教育事业、育人目标的信心。

  生命不能承受之重,两个鲜活的生命随便将生命草草了结,看似偶然,实则有必然的诱因,而心理不健康仅是诱因中的外在表现形式。是什么让孩子的心灵扭曲,产生厌世情绪?首要的恐怕还是现行的教育运行体制。“一考定终身”、“唯成绩论”等思想在一些学校、家长中间根深蒂固;“五育”并举育人目标,仅是喊在口上的空话,落实起来“走样”“变形”,仅强调“智育”一方面;“健康成长”被狭义地理解成“身体”长高、长大,而忽略了“心理健康”;等等。

  其次,一些家长对孩子的期望要求与现实形成反差,逼孩子走进“死胡同”。这类家长,望子成龙、盼女成凤心切,动不动就拿自己孩子跟一些学习成绩优秀的孩子作比较,让自己的孩子丧失尊严自信;更有甚者,皮鞭、棍棒相加,孩子敢怒不敢言。如此等等,让孩子身心疲惫、心灵逐渐变形。

  再次,一些学校在教育目标实施上在偏差。个别学校仍分“三六九等”,对老师、学生“排队”“排名”,激发了一些人的积极性,也挫伤了一些人的积极性,导致一些班主任、任课教师视优等生为“宝”,视成绩差学生为“草”,增加了部分学生的自卑心理。

  可以说,各种原因等等不一,但归根结底,都离不开一个趋利化倾向。可见,要杜绝悲剧的再度发生,必须彻底改变这一倾向;否则,改观便无从谈起。“悲剧”不光是演给人看的,更是让人警醒和引以为戒的,但愿这一“悲剧”能将一些人教育孩子的“理智”唤醒!

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司