王玉初:失信“黑名单”不是城市管理的万能钥匙_原创阵地_齐鲁时评_齐鲁网
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

王玉初:失信“黑名单”不是城市管理的万能钥匙

  作者 王玉初

  随地吐痰、出租车拒载、电动车闯红灯和逆行……南宁市15个部门近日联合发布的《南宁市城市管理领域失信联合惩戒办法(试行)》将87种失信行为列入城市管理失信惩戒范围,列入失信“黑名单”的个人、单位将面临104项分类惩戒。(9月21日新华网)

  有个很有意思的问答:什么叫文明?那就是在家上厕所也知道要关门,当然也包括小孩。文明就体现在生活的点点滴滴之中。以一定的方式对一些不文明的行为进行纠错,非常有必要。纠错方式也有很多:有文明榜样的感召,有老师对学生的教导,有对不文明行为的及时制止,当然也包括将随地吐痰等不文明行为列入失信“黑名单”的惩戒与引导。

  笔者认为,失信“黑名单”会有一些的影响力,但不是万能钥匙。

  首先,黑名单的录入不易。诸如随地吐痰将被列入黑名单,到底有个什么样的标准呢?老话说得好,虱子多了不怕痒。如果大部分人都随地吐痰,建起来的黑名单的惩戒意义将大打折扣。同时,还涉及到谁来录入这些琐碎的生活信息呢?其管理成本几何?都值得考虑。

  其次,黑名单的惩戒力度几何?如果因为随地吐了口痰而影响到银行的贷款,这样的惩罚是给力的。只是,在时下诸多城市随地吐痰、闯红灯等不文明行为没有得到根本性改变,银行等相关部门会配合吗?如果只是为列“黑名单”而而设置“黑名单”,想来除了唬人,估计也发挥不了多大的作用。

  失信“黑名单”这把钥匙要用好,先得精简内容,把诸如欠款不还的老赖、恶意欺诈的骗子、恶意拖欠工资的老板等给揭穿来,同时惩罚措施要给力,让“黑名单”稳、准、狠,发挥实际效用。失信“黑名单”是个好东西,但它不是万能钥匙,不能把它当个筐,把什么社会毛病都往里装,不然最后撑爆就会变得一无用处。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司