首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

郭俊奎:乡村医生“以心换心”的秘方该让谁服用?

  作者 郭俊奎

  陕西省渭南市潼关县荒移村的村医刘永生,38年用真情服务乡邻,被乡亲们称为“名医生”“好医生”,被市县相关部门评为“最美渭南人”、“最美潼关人”。刘永生说:“我看病的秘方就是以心换心,把患者当成自己的亲人。”(9月20日 新华网)

  读了刘永生的事迹,就像重温了一遍那久违了的人与人之间的真情。土生土长的乡村医生,38年来把为乡邻解除病痛看成自己一生的事业,一心一意为乡邻服务,把钱看得很轻,经常给生活困难的病人减免医疗费。在物欲横流的今天,在很多医生变着法向病患者索要好处的今天,他的行为确实难能可贵。他“以心换心”的看病秘方确实应该让广大医务工作者服用。

  只有以心换心才能受到群众的敬重。古人说:医者仁术。意思是说:行医者要具有很好的仁德之心,怀着仁德之心去医治他人,让困难的人获得生活的信心,让将死的人恢复健康。刘永生就是怀着仁德之心为病患者服务的,他把乡邻当亲人,对病人的苦痛感同身受,无论何时,病人叫他,他马上去;病人不能动,他就背;病人起不了,他就扶。从小病就诊、用药、巡诊,到危重病抢救、送医院,他像患者的家人一样跑前跑后、操心受累。自然受到了乡亲们发自内心的敬重。想想我们一些大医院的大夫们,不知是见惯了生死,神经早就麻木了,还是本来就缺少感情,面对群众,冰凉的话语,冷漠的眼神,一张脸比死人还缺少生气,一副拒人于千里之外的样子, 咋能让病患者敬得起来!

  只有以心换心才能化解医患矛盾。“国外的医生靠技术吃饭,国内的医生靠卖药吃饭。”钟南山院士的这句话很值得人们深思。近几年来,医患冲突频发,与一些医院和医生一切向“钱”看有很大的关系。人民医院不为人民着想,只为人民币着想,人民群众再有宽容之心也不能理解。看看刘永生,几样鱼腥草、柴胡、金银花等中草药熬成汤,就治好了不少孩子的发烧、出疹子。难道他不会让乡亲们买昂贵的药治病?难道他不知道买现成的药自己省事?不是,关键是他处处在为群众着想,一样能治病,何必要让乡亲们花大价钱呢!

  古往今来,古今中外,医护人员一直都是患者感谢和感恩的对象,所以才被称为“白衣天使”。如何才能使“白衣天使”名符其实?笔者认为,医务工作者应该多学学老祖宗留下来的“医者仁术”,切实加强医德修养。像刘永生那样,把患者当成自己的亲人,尽力为患者服务。无论医术有多高,无论在多大的医院工作,无论名头有多响,都能将心比心,从患者角度考虑问题,用最简单的方法、最便宜的药治患者的病。只有这样,才能重新赢得全社会的敬仰,才能化解医患矛盾,也才能无愧“白衣天使”的称号。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司