首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

桑胜高:高考改革离不开法治“保驾护航”

  作者 桑胜高

  高考不再分文理科,实行统一高考与高中学业水平考试结合的综合评价方式……酝酿多时的上海、浙江高考改革实施方案9月19日正式公布。(9月22日 人民日报)

  近几天,上海、浙江两地的高考改革实施方案成为媒体和公众热议的焦点之一。无论是上海3门科目统一高考加上3门高中学业水平考成绩的“3+3”办法,还是浙江统一高考招生、高职自主招生、单独考试招生、“三位一体”招生等四类考试招生模式,都在打破“一考定终身”的现行高考体制上,取得了实质性的突破和进展。两地改革的举措必将惠及更多的学子和家庭,同时为其它各省、市的高考改革提供经验借鉴。

  然而,制定了相应“规则”,只是高考改革中规划了美好愿景和蓝图,仅是做到了“有章可循”;要让人们遵守“规则”、“照章办事”,还需要相应的法治手段、法制环境作保障。

  应当看到,近年来公众对于高考改革的呼声十分强烈,不仅是因为高考关系到千万学子的命运、关系到千家万户的未来,更因为现行高考体制的各种弊端不断呈现出来,已经影响到学生综合素质提升、学校教育教学及管理体制的活力等。高校招生不公平、教育资源分配不公平、教师待遇不公平等等,成为公众吐槽的对象,与之关联的高考自然被当作“罪魁祸首”,成为口诛笔伐的对象。高考改革,成为“在弦之箭”,不得不“发”。

  诚然,各界关注高考具体改革措施的推进,固然抓住了问题的关键和焦点,但毕竟高考改革如同其它各项改革一样,是一个系统工程需,要有一个好的改革环境来保障推进。在这之前,发生在一些地方的高考“枪手”替考事件,已经给高考和高考改革“提了醒”,教训不可谓不深。

  这也让我们清除意识到,高考改革必须“两手”抓,“两手”都要“硬”,一手抓高考改革的具体“硬件”,一手抓保障高考改革稳步推进的“软件”,二者不能互相“偏废”;尤其是在法治的保驾护航上,只能加强,更不能忽视。如此,高考改革的各项目标才能顺利实现。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司