殷建光:“校长阅兵”背后是“权力不知天高地厚症”_原创阵地_齐鲁时评_齐鲁网
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

殷建光:“校长阅兵”背后是“权力不知天高地厚症”

  作者 殷建光

  “同学们好!”“首长好!”“同学们辛苦了!”“为新华争光!”9月19日,安徽新华学院2014级新生军训汇报表演,6000多名新生齐聚体育场,列成方阵接受领导“阅兵”。(9月22日大河报)

  《中国人民解放军队列条令》中对“阅兵”有明确的解释及权限规定:“阅兵,由党和国家领导人,中央军事委员会主席、副主席、委员及团以上部队军政主官或者被上述人员授权的其他领导和首长实施。通常由1人检阅。”阅兵是检阅军队的一种形式,属于军队首长的权力,属于军队活动。但是,这里,我们的学校校长却粉墨登场,装模作样的阅兵了,实在荒唐。

  首先,学生不是士兵,虽然经过了军训,但学生还是学生,只不过是接受了一次军训教育而已,距离士兵还差着十万八千里,“阅兵”成“阅生”,这是不合适的,只能导致学生的自我膨胀。其次,校长首先是老师,其次才是校长,也不应该阅兵,因为你的天职是教书育人,不是带兵打仗,而且,你也是行政管理人员,不应该行使这种权力。

  但是,这种现象却屡见不鲜,比如,2007年,山东科技大学王春秋校长乘敞篷越野车参加新生军训的“阅兵大典”;2008年,华南农业大学也曾出现过校长操场大阅兵;2010年,南京的三江学院校长登上阅兵车绕场一周。那么,为何这种“阅兵”会如此泛滥呢?笔者认为,很大原因是背后的“权力不知天高地厚症”在作怪。

  所谓“权力不知天高地厚症”就是,我们的一些管理者,面对自己的权力,总想无限的扩张,越大越好,这种权力欲望已经达到了不知天高地厚的境界,已经失落了自己的基本身份,基本岗位,让自己高高在上。当然,之所以出现这种现象,与社会上悄然流行的权力崇拜之风有关,而权力崇拜的根源则是特权泛滥,则是腐败之风导致。因此,小小“阅兵”,根在“权力畸形‘。

  其实,这种”权力不知天高地厚症“并非学校独有,而是官场的一种病症,如越级配备公车,越级享受办公室,加大副职配备人数,秘书配备人数,等等。总是想着最大限度的享受权力,到了“不知天高地厚”程度。权力不知天高地厚症的恶果,一是自己膨胀,昏昏然;二是脱离群众,让群众感到冷漠;三是走向另一个极端,遇到群众利益相关的事,总是百般退缩,逃避,拖拉,扯皮,因为在他们那里为人民服务已经成了低三下四,已经成了”分外事“了。

  一方面是有机会就显摆权力,就炫耀权力;一方面是正常的工作,应该的工作不去愿意做。这就是”权力不知天高地厚症“的恶果。学校现象的根源在社会,当我们批评校长阅兵的时候,我们应该挖掘出背后的土壤,只有改良土壤,才不会再次出现校长阅兵怪相。批评校长阅兵不如治疗权力不知天高地厚病症。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司