首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

沈宏胜:联网曝光让老赖无处藏身

[提要]“诚实做人 守信做事”主题活动动员部署会上获悉,本市将把失信违法者列入“黑名单”

  作者 沈宏胜

  “诚实做人 守信做事”主题活动动员部署会上获悉,北京市将把失信违法者列入“黑名单”。(9月19日《北京晨报》)

  平心而论,讲诚信、守信誉,是中华民族传统美德,是中国人固有的品格。但是在现实中确实有不讲诚信者,不仅给社会安定埋下不安定隐患,同样在世界上也影响了中国人的形象,让人感到失信者即“老赖”很麻烦。

  对此,去年7月份相关媒体发布了《最高人民法院关于公布失信被执行人名单信息的若干规定》,决定从10月1日起全国法院系统将建立失信被执行人名单制度。

  俗话说得好,人无信不立。在市场经济中,如果一个企业,或者个人不讲诚信,那么对于企业而言有可能失去市场,在市场竞争如此激烈的态势下,企业有可能因此而面临破产倒闭;对于个人,则会失去朋友,个人经营的商店则会关门歇业。企业、个体经营,要想在市场上立足,并求得发展,就必须讲诚信、守信用。如被媒体曝光的生产销售“地沟油”,毒奶粉、廋肉精等,就是最典型的不讲诚信,丧失了基本的职业道德,触犯了法律,严重地危害人们的身体健康。

  一个长期以来,欠债不还、不守信用、逃废债务、规避执行的债务人,被曝光在大众广庭之下,谁能相信,谁还会与之交往?

  毋庸置疑,2013年10月1日起全国法院系统将建立失信被执行人名单制度。笔者以为,这是对讲诚信最好的维护,也是对不讲诚信的一个忠告。企业需要诚信,个人需要诚信,社会需要诚信,谁不讲诚信,就无立足之地。

  因此,将建立守信失信“红黑榜”,定期发布奖励诚信者,并建立多部门跨地区联合惩戒机制,使失信者在注册登记、金融借贷等方面受到限制,提高失信成本,无疑让“老赖”无处藏身,为社会构建诚信体系提供了良好的舆论环境与氛围。

  讲诚信,就要做一个遵纪守法的好公民,不被上“黑名单”,而是上“红榜”;讲诚信,就像江苏扬州“诚信字条”,从“小善”开始,传递成更多人的自觉,最终积聚为“大善”,凝聚成更强大的精神动力!

  因此,联网曝光失信者,就是充分发挥互联网之优势,让失信者不敢“耍赖”,无计可施。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司