注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

桑胜高:“跑步不达标不能毕业”是在拽回孩子本能

[提要]9月开学后,哈尔滨市学生将通过新版《国家学生体质健康标准》的考核,长跑变成必考项目,减去篮球运球、足球颠球等“花活儿”测试

  作者 桑胜高

  9月开学后,哈尔滨市学生将通过新版《国家学生体质健康标准》的考核,长跑变成必考项目,减去篮球运球、足球颠球等“花活儿”测试,普通高中、中等职业学校等学生毕业时,测试成绩达不到50分者按结业或肄业处理。哈市开始实行史上“最严”新标,逼着学生“跑”起来。(9月18日人民网)

  德、智、体、美、劳,全面发展、“五育”并举,这我国是坚持多年的育人的目标。实践证明,这一目标符合教育规律,符合人的成长规律,应该长期不懈地坚持下去。此次哈市开始实行史上“最严”新标,逼着学生“跑”起来,目的是为了强化对孩子体质的提升,强化“五育”并举中最基础的一环,为孩子健康成长、全面发展打下坚实的基础。

  曾几何时,中小学生跑步是再平常不过的事情,每到清晨,学生们拍着长队在操场上喊着号子,跑得满头大汗;曾几何时,体育课上,体育老师安排的第一件事就是跑步热身;曾几何时,各地中小学运动会上涌现出了一批长跑“健将”.现如今,这些仿佛已经都大不如从前。每当看到一个个“小胖胖”气喘吁吁地走路时,我们不禁要问,现在的孩子还会跑步吗?

  其实,这绝不是危言耸听,相信大家只要留意一下身边的孩子、留意一下学校里的学生,就会看到,“大腹便便者”有之,走路、跑步气喘吁吁者有之,体质孱弱者有之。

  孩子要成长,首先要健康。而健康的来源之一就是体育锻炼,这其中跑步就是一件“法宝”.哈尔滨市中小学生的体质健康监测数据表明,这几年中小学生的体质变化不大,原因就在于学生体能方面没有长进。“跑步不达标不能毕业”的硬指标,恰恰找到了解决问题的关键。这是一种“倒逼”机制,与其说是让学生提升体质、不如说是在拽回孩子本该有的跑步“本能”.

  孩子是祖国的未来,也是家庭和社会的希望,让孩子“茁壮”成长,这是国家、社会、学校、家庭以及其他社会各界共同的希望。“最严”新标出台了,这是在为学生“茁壮”成长夯实基础。相信,孩子会因此而受益。特别是孩子成长为“栋梁”时,蓦然回首,也许更能领会“最严”新标的良苦用心!


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062